Kegiatan PMT Bergizi Menuju Balita Sehat

PATI (20/01/2020) Bertempat dibalai desa Mantingan, pada tanggal 20 Januari 2020 KKN Tim 1 Undip desa Mantingan menyediakan sosialisasi terkait menu Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bergizi pada balita. Sosialisasi ini dihadiri oleh 30 kader posyandu balita yang terdiri dari 6 posyandu di Desa Mantingan. Program ini mencoba untuk mengenalkan menu PMT bergizi yang mudah dan dapat dibuat pada kader untuk mencukupi kebutuhan gizi balita.

Menu PMT yang dikenalkan terdiri dari menu pokok yang bisa dibuat dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan mengandung nutrisi yang mencukupi, tersedia nasi tim kacang merah, nasi tim kangkung tomat, abon ayam suwir bubur sumsum kacang ijo, dan lain-lain. Menu PMT yang di sosialisasikan oleh Tim KKN Undip merupakan menu PMT yang direkomendasikan oleh Kementerian Kesehatan RI yang memiliki nilai gizi tinggi. Menurut penuturan beberapa kader, mereka menambah kesulitan dalam menentukan menu Pemberian Makanan Tambahan untuk balita saat Posyandu.

Berbagai masalah kader untuk memberikan PMT bergizi pada balita, dari segi prasarana untuk membuat menu PMT, dan juga minimnya informasi terkait menu PMT bergizi. Menurut penuturan kader menu PMT selama ini diperoleh dengan membeli makanan jadi di pasar, yang jauh dari standar gizi yang direkomendasikan oleh Kementerian Kesehatan RI. Pengisian sosialisai ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para kader balita untuk menyediakan menu PMT bergizi yang sesuai dengan standar Kementerian Kesehatan RI.

Editor
Zaki Ainul Fadli, S.S., M.Hum.