Pemanfaatan tanaman liar iles2 jadi tepung
Pemanfaatan tanaman liar iles2 jadi tepung
Lodan Kulon, Sarang, Rembang (22/1) – Tanaman liar “Iles-iles” banyak ditemukan di sekitar lahan pertanian warga Desa Lodan Kulon. Tanaman iles-iles adalah tanaman penghasil umbi yang dapat dimakan, namun terdapat senyawa kimia Kalsium Oksalat yang menyebabkan gatal-gatal. Sampai saat ini belum ada pemanfaatan iles-iles oleh warga.
Iles – iles mengandung karbohidrat berjenis glukomannan. Zat ini bermanfaat untuk digunakan sebagai dietary fiber dan penderita maag. Tepung dengan kandungan glukomannan juga dimanfaatkan di industri makanan, obat – obatan, dan kosmetik. Harapannya, tepung ini kemudian dapat dijual ke berbagai industri tersebut.
Tim 1 KKN Universitas Diponegoro, Rabu (22/1) melaksanakan sosialisasi pembuatan tepung dari tanaman iles – iles kepada anggota PKK Desa Lodan Kulon. Kegiatan ini dihadiri oleh 24 anggota PKK Desa Lodan Kulon. Tepung dari iles – iles dibuat dari umbi iles – iles yang telah dikeringkan lalu dihancurkan dengan alat pembuat tepung jagung yang disebut ”selep”. Untuk menghilangkan kalsium oksalat pada iles – iles dapat direndam terlebih dahulu dengan air garam (50 gram garam dalam 1 L air). Setelah itu, iris tipis – tipis umbi dan keringkan di bawah sinar matahari. Tepung ini banyak di ekspor ke luar negeri seperti Jepang, Taiwan, dan Thailand. Di Jepang, tepung ini dimanfaatkan untuk pembuatan makanan Jepang seperti Konnyaku dan Shirataki. Dengan diadakannya sosialisasi ini, diharapkan warga Desa Lodan Kulon dapat memanfaatkan iles-iles menjadi tepung dan dapat meningkatkan perekonomian warga.
Foto: Tim 1 KKN Universitas Diponegoro bersama
Kepala Desa Lodan Kulon, ibu-ibu PKK (Rev / Ear)