Sulap Limbah Tanaman Jagung Menjadi Pakan Ternak Kambing
Pemalang (29/01/2020) – Malam ini tidak seperti malam-malam biasanya, Balai Desa yang sepi pada malam hari menjadi ramai sekali. Yak Betul sekali, pada malam ini diadakan pelatihan pemanfaatan dan Pengolahan Limbah Tanaman Jagung yang disulap menjadi Pakan Ternak Kambing di Kecamatan Bodeh Kabupaten Pemalang. Acara ini merupakan kombinasi program Monodisiplin Mahasiswa Fakultas Peternakan dan Pertanian dengan Dosen Pembimbing yaitu Bapak Ir. Sutrisno M.P.
Tanaman Jagung di Kabupaten Bodeh sangat melimpah dan memiliki limbah jerami yang berlimpah. Jerami jagung dapat digunakan sebagai pakan ternak namun tidak dapat diberikan begitu saja karena memiiki serat kasar yang tinggi. Desa kesesirejo memiliki potesi ternak kambing yang populasinya mencapai 300 ekor, sehingga membutuhkan pakan subtitusi dikala hijauan tidak dapat didapatkan. Jerami jagung merupakan salah satu pakan subtitusi yang berlimpah. Teknologi pengolahan pakan untuk megolah limbah jermi jagung adalah Amoniasi. Amoniasi merupakan teknologi pengolahan pakan yang dapat meningkatkan kecernaan, meingkatkan Protein Kasar , dan juga mudah diterapkan oleh masyarakat. Prosedur pengolahan Amoniasi hanya membutuhkan urea sebagai bahan utama untuk mengamoniasi serat kasar dan protein sisa amoniasi dapat menjadi protein tambahan dalam pakan jerami jagung amoniasi. Pelatihan ini bertujuan agar masyarakat mengetahui perkembangan teknologi pengolahan pakan ternak dan memanfaatkan limbah pertanian secara maxsimal.