Kenali Pangan Asal Hewan yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal) untuk hidup sehat yang lebih baik!
Surokidul, Kamis(23/01/2020). Mahasiswa KKN Undip melakukan program kegiatan yang bertema “Pendampingan Masyarkat Surokidul dalam mengenali produk pangan hasil peternakan yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal). Kegiatan ini sangat menarik sekali, dimana terlihat dari antusiasnya ibu-ibu anggota PKK dan masyarakat yang bertempat di balai desa Surokidul yang hadir pada siang itu. Pada kegiatan tersebut, diterangkan bahwa setiap orang berhak untuk mendapatkan pangan yang cukup bergizi dan aman dikonsumsi, sehingga perlu diperhatikan mutu dan keamanan makanan yang layak untuk konsumen. Makanan yang aman artinya tidak mengandung bahaya biologis, kimiawi dan fisik, makanan sehat mengandung bahan-bahan yang baik untuk kesehatan manusia, makanan utuh berarti tidak dikurangi atau dicampuri dengan bahan lain, dan makanan halal tentunya sesuai dengan syariat agama Islam.
Tujuan kegiatan tersebut agar menciptakan ibu-ibu cerdas dalam memberikan keamanan pangan bagi keluarga, terlebih untuk produk pangan hasil peternakan misalnya daging karena daging mempunyai sifat yang mudah rusak dan banyak juga dijumpai penjual daging yang tidak memenuhi persyaratan higiene dan sanitasi pangan asal hewan misalnya dengan berjualan di pinggir jalan atau tidak dijumpai lemari pendingin atau freezer di kios penjualan daging. Setelah pemaparan materi, lalu kegiatan ini diakhiri dengan pelatihan pendeteksian boraks sederhana pada pangan hasil peternakan dengan menggunakan kunyit. Dalam praktik tersebut para ibu-ibu sangat antusias dan baru mengerti akan hal tersebut. Kegiatan pendampingan ini berupaya agar terbentuk kewaspadaan dan kesadaran akan pentingnya mengenal produk pangan hasil peternakan yang ASUH.
Editor : Nurhadi Bashit, ST., M.Eng, Dr, Untung Sujianto, SKp., M.Kes., Prof. Dr. Ir. Florentina Kusmiyati, M.Sc.