PENGEMBANGAN IGIR TIPIS, DESTINASI WISATA DI DESA PENAKIR

Penakir, 10/02/2020. Desa Penakir Kecamatan Pulosari merupakan salah satu daerah yang termasuk dalam kawasan pengembangan fungsi yaitu pariwisata dan pengelolaan kawasan lindung. Igir tipis merupakan salah satu kawasan lindung yang dimiliki Desa Penakir, kawasan ini sempat vakum dikarenakan sengketa antar dusun dan belum adanya Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) di Desa Penakir. Melihat kondisi wilayah maupun potensi yang dimiliki Desa Penakir, TIM KKN UNDIP dan perangkat desa tertarik untuk melakukan pengembangan Igir Tipis menjadi salah satu destinasi wisata di Desa Penakir. Pengembangan ini dimulai dengan diskusi dengan perangkat desa terkait potensi yang dimiliki desa, dan harapan pengembangan yang diinginkan. Setelah itu, mahasiswa/i UNDIP melakukan survei lokasi igir tipis untuk mengetahui kondisi wilayah disana.

IMG-20200201-WA0007Gambar 1. Pemaparan materi terkait rencana pengembangan Igir Tipis

Sejauh ini pengembangan destinasi wisata Igir Tipis masih dalam tahap mediasi antara dua dukuh yang bersengketa yang dilakukan oleh perangkat Desa Penakir. Mahasiswa/i KKN Undip pun turut memberikan sumbangsih pemikiran guna keberlangsungan rencana pengembangan destinasi wisata Igir Tipis di Desa Penakir serta mendorong pembentukan POKDARWIS di Desa Penakir.

IMG-20200201-WA0008Gambar 2. Diskusi dengan perangkat desa terkait pengembangan

Editor:

Dr. Ir. Suzanna Ratih Sari, M.M., M.A.

Eva Annisaa, S.Farm., Apt., M.Sc.

Yanuar Yoga Prasetyawan, M.Hum.