Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan Berbasis Jambu Getas Merah
Sukorejo, Kendal (Februari 2019) Kegiatan dilaksanakan di Balai Desa Tamanrejo dengan diawali mengisi daftar hadir diikuti dengan pengisian materi terkait pelatihan diversifikasi olahan pangan berbasis jambu getas merah. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa dan perangkat desa Tamanrejo, dan perwakilan dari beberapa kelompok tani Desa Tamanrejo. Hasil pertanian berupa jambu getas merah banyak di hasilkan di Desa Tamanrejo namun masyarakatnya memiliki keterbatasan dalam mengolah jambu merah tersebut.
Ada berbagai macam olahan produk jambu biji getas merah menjadi produk yang bernilai jual tinggi serta jarang dijumpai sebelumnya. Diantaranya, kerupuk jambu, selai jambu, sirup jambu, cendol jambu, es kopi jambu, sabun jambu, manisan jambu, pestisida nabati, brownis kukus jambu, teh herbal daun jambu, dan toner jambu. Ide kreatif mengolah jambu biji getas merah menjadi berbagai macam produk pangan dan produk kecantikan muncul di karenakan masyarakat selama ini hanya menjual jambu dalam bentuk mentahan, dalam artian tidak di olah menjadi produk lain yang lebih bernilai secara ekonomis.