Pelatihan Identifikasi Boraks dengan Kunyit

Sinanggul (14/2) – Boraks adalah zat kimia yang terdapat dalam produk-produk rumah tangga seperti detergen, plastik, perabot kayu, dan kosmetik. Dewasa ini, banyak kasus-kasus makanan yang memiliki kandungan boraks dan sengaja dicampur oleh penjual untuk mengawetkan. Hal tersebut seharusnya tidaklah terjadi karena akan membahayakan kesehatan konsumen yang memakannya. Melihat bahaya-bahaya tersebut, mahasiswa Tim 1 KKN Universitas Diponegoro memiliki cara mudah untuk mengenali atau mengidentifikasi makanan yang memiliki kandungan boraks atau tidak dengan kunyit.

Kegiatan pelatihan tersebut dihadiri oleh kader PKK Desa Sinanggul. Mahasiswa menyiapkan makanan – makanan yang bersih akan boraks dan juga terdapat kandungan boraks sebagai pembanding. Identifikasi dilakukan step-by-step secara perlahan agar peserta dapat mengikuti dan paham tentang bagaimana cara mengidentifikasi yang benar. Pertama, mahasiswa mengidentifikasi makanan yang bersih dari boraks. Dan kemudian, mahasiswa mengidentifikasi makanan yang mengandung boraks. Setelah itu, mahasiswa mencoba untuk memperlihatkan perbedaan hasil yang di dapat kepada peserta.