Edukasi pada Kelompok Ibu PKK Tentang Hygiene dan Sanitasi dalam Pengolahan Makanan (Ekado)

Semarang, 21 Juni 2019 – Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro periode 2 desa Banding, kecamatan Bringin, kabupaten Semarang mengadakan Bimbingan Hygiene dan Sanitasi Makanan untuk Warga Banding kepada kader ibu PKK desa Banding. Bimbingan dilaksanakan pada aula desa Banding. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran warga desa Banding untuk menerapkan hygiene dan sanitasi makanan. Sehingga kesehatan warga desa Banding lebih terjaga melalui makanan yang dikonsumsi.

Pengertian Hygiene merupakan suatu upaya atau juga tindakan dalam menjaga/ meningkatkan kebersihan serta kesehatan itu dengan melakukan pemeliharaan dini terhadap seluruh individu dan juga faktor lingkungan yang mempengaruhinya. Tujuannya ialah supaya tiap-tiap individu itu tidak terkena kuman penyebab penyakit (Depkes RI, 1994).

Hygiene dan sanitasi tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lain karena erat kaitannya. Hygiene adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan subyeknya seperti mencuci tangan dengan air bersih dan sabun untuk melindungi kebersihan tangan, mencuci piring untuk kebersihan piring, membuang bagian makanan yang rusak untuk melindungi keutuhan makanan secara keseluruhan. Sedangkan sanitasi adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan lingkungan dari subyeknya, misal menyediakan air bersih untuk keperluan mencuci tangan atau menyediakan tempat sampah untuk mewadahi sampah. Sanitasi juga memiliki beberapa tujuan lain yaitu memperbaiki, mempertahankan serta mengembalikan kesehatan pada manusia, memaksimalkan efisiensi produksi serta menghasilkan produk-produk yang sehat dan aman dari berbagai pengaruh yang bisa menyebabkan penyakit pada manusia.