Edukasi Kandungan dan Bahaya Boraks dan Formalin didalam Makanan bagi Kesehatan
Pemalang (10 Februari 2019) Kegiatan dilaksanakan di Balai Desa Tambakrejo dengan pengisian materi terkait Edukasi Kandungan dan Bahaya Boraks dan Formalin didalam Makanan bagi Kesehatan dibawakan oleh Alfi Saadah mahasiswa KKN TIM 1 Desa Tambakrejo Kecamatan Pemalang Kabupaten Pemalang. Edukasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan sederhana mengenai makanan berformalin dan mengandung boraks. Selain itu agar anak-anak lebih berhati-hati saat membeli jajanan di luar (dari pedagang-pedagang luar).
BORAKSĀ merupakan senyawa dengan nama kimia natrium tetraborat yang berbentuk kristal lunak. Boraks bila dilarutkakn dalam air akan terurai menjadi natrium hidroksida dan asam borat. Boraks sangat berbahaya bagi kesehatan karena dapat mengganggu susunan syaraf pusat, ginjal dan hati. Boraks digunakan antara lain sebagai campuran pembuatan gelas, Pengawetan kayu, Salep kulit, Boraks gliserin (obat sariawan). Disalahgunakan antara lain sebagai pengenyal pada pangan seperti bakso dan empek-empek; dan perenyah pada kerupuk. Bakso memiliki tekstur kenyal, dengan warna cenderungn agak putih, rasa sangat gurih. Kerupuk memiliki tekstur sangat renyah dan rasa getir.