Penyuluhan untuk Meningkatkan Nilai Harga Jual dengan Mengenalkan Tentang Pengolahan produk perikanan menggunakan asap cair Kepada pembudidaya ikan
Asap cair (wood vinegar, liquid smoke) merupakan suatu hasil kondensasi atau pengembunan dari uap hasil pembakaran secara langsung maupun tidak langsung dari bahan-bahan yang banyak mengandung lignin, selulosa, hemiselulosa serta senyawa karbon lainnya. Bahan baku yang banyak digunakan antara lain berbagai macam jenis kayu, bongkol kelapa sawit, tempurung kelapa, sekam, ampas atau serbuk gergaji kayu dan lain sebagainya. Selama pembakaran, komponen dari kayu akan mengalami pirolisa menghasilkan berbagai macam senyawa antara lain fenol, karbonil, asam, furan, alkohol, lakton, hidrokarbon, polisiklik aromatik dan lain sebagainya. Asap cair mempunyai berbagai sifat fungsional, seperti ; untuk memberi aroma, rasa dan warna karena adanya senyawa fenol dan karbonil ; sebagai bahan pengawet alami karena mengandung senyawa fenol dan asam yang berperan sebagai antibakteri dan antioksidan; sebagai bahan koagulan lateks pengganti asam format serta membantu pembentukan warna coklat pada produk sit.
Berbagai manfaat dari teknologi asap cair ini oleh tim pengabdian masyarakat Undip Desa Bonomerto Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang pada tanggal 27 Juli 2019 melakukan kegiatan Penyuluhan untuk Meningkatkan Nilai Harga Jual dengan Mengenalkan Tentang Pengolahan produk perikanan menggunakan asap cair Kepada pembudidaya ikan. Diharapkan penyuluhan dan pendampingan ini dapat memberikan manfaat sebesar-besarnya kepada pembudidaya ikan, hasil dari kegiatan ini dituangkan kedalam modul dan juga video tutorial sehingga dapat dibaca maupun dilihat lagi diwaktu yang lainnya.