Pelatihan Pembuatan Pakan Ternak dengan Metode Fermentasi Warga Pegundan

Pemalang, Pegundan – Tim Pengabdian Masyarakat KKN Universitas Diponegoro periode 1 desa Pegundan, kecamatan Petarukan, kabupaten Pemalang melaksanakan kegiatan “Pelatihan Pembuatan Pakan Ternak dengan Metode Fermentasi Warga Pegundan”. Senin (14/01/2019), kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dilaksanakan di salah satu rumah warga desa Pegundan dan di ikuti oleh ketua RT desa Pegundan. Dalam pelaksanaan kegiatan dipandu oleh Naila Luthfi Muna dari Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro desa Pegundan.
Tim Pengabdian Masyarakat KKN Universitas Diponegoro memanfaatkan jerami untuk pakan ternak, jerami kemudian di fermentasi dengan polar dengan perbandingan 10 : 2, serta ditambahkan air secukupnya. Campuran jerami dan polar ini dimasukkan ke dalam tabung untuk dilakukan fermentasi selama satu minggu. Penggunaan pakan ternak fermentasi digunakan sebagai pakan pengganti rumput yang penuh dengan nutrisi untuk ternak ruminansia. Sehingga ketika tidak terdapat rumput pakan ternak, warga desa Pagundan dapat menggunakan pakan fermentasi bisa menjadi pilihan.