Penyuluhan Tentang Pengetahuan Maupun Informasi Kepada Anggota Keluarga Lansia Mengenai Garis Besar Hipertensi Melalui Program Kontrol Tekanan Darah Melalui Siklus Menu 10 Hari Diet Hipertensi

Kayen, Pati (6 Juli 2019) Kegiatan dilaksanakan di Rumah Kader Kesehatan Desa Sundoluhur dengan pengisian Penyuluhan Tentang Pengetahuan Maupun Informasi Kepada Anggota Keluarga Lansia Mengenai Garis Besar Hipertensi Melalui Program Kontrol Tekanan Darah Melalui Siklus Menu 10 Hari Diet Hipertensi dibawakan oleh Emi Puji Nur Wijayanti mahasiswa KKN TIM 2 Desa Sundoluhur Kecamatan Kayen Kabupaten Pati. Dalam kegiatan pemberian edukasi ini dijelaskan mengenai pengertian hipertensi dan diet rendah garam, makanan apa saja yang mengandung natrium, makanan apa saja yang harus dihindari dan dibatasi, serta tips bagaimana pengaturan makan untuk diet rendah garam.

Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu gangguan penyakit yang terjadi pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi, yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkannya. Keadaan penyakit ini ditandai dengan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Peningkatan tekanan darah yang berlangsung dalam jangka waktu lama (persisten) dapat menimbulkan kerusakan pada ginjal (gagal ginjal), jantung (peyakit jantung coroner) dan otak (menyebabkan stroke) bila tidak dideteksi secara dini.  Diharapkan dari kegiatan ini ibu-ibu warga Desa Sundoluhur dapat menambah pengetahuan mengenai hipertensi dan pengaturan makan untuk penderita hipertensi dengan diet rendah garam, serta dapat memotivasi warga untuk mulai mengubah pola makan dengan pembatasan asupan Sundoluhur.