Pemanfaatan Hasil Samping Pengalengan Rajungan untuk Berbagai Produk Olahan di Desa Danasari Pemalang

Danasari, 20 Januari 2019 – Rajungan merupakan hewan yang banyak terdapat di perairan Indonesia. Rajungan banyak diminati oleh masyarakat baik di dalam maupun di luar negeri, Rajungan banyak diminati di negara-negara asing seperti Amerika. Karena rasanya yang gurih serta kandungan protein yang tinggi. Setiap tahun permintaan rajungan makin bertambah pula. Rajungan dipasarkan dalam bentuk kaleng yang sebelumnya telah mendapat berbagai perlakuan.

Alur proses pengalengan rajungan kaleng yaitu: penerimaan bahan baku, penyortiran, pengecekan ulang, pencampuran, pengisian dalam kaleng, penutupan kaleng, pengkodean, pasteurisasichilling, pengemasan , penyimpanan akhir , stuffing.

Tim pengabdian masyarakat Universitas Diponegoro mengadakan sebuah kegiatan di Desa Danasari yang memiliki keunggulan atau potensi di bidang rajungan bersama ibu-ibu PKK. Kegiatan berupa edukasi pemanfaatan hasil samping pengalengan rajungan untuk berbagai produk olahan. Hal tersebut bertujuan agar masyarakat memiliki referensi baru dalam mengolah rajungan. Dengan begitu, produk olahan rajungan tidak berhenti dalam bentuk kaleng saja. Produk ini juga dapat dijadikan inovasi warga sekitar untuk memulai bisnis kecilnya atau yang sering kita sebut UKM.