Gunung Wungkal menuju Desa Wisata Sehat

Gunung Wungkal, Pati (20 Februari 2019) Kegiatan dilaksanakan di Balai Desa Gunung Wungkal dengan pengisian materi terkait Penyusunan Gunung Wungkal menuju Desa Wisata Sehat  dibawakan oleh Azum Ufairoh mahasiswa KKN TIM 1 Desa Gunung Wungkal Kecamatan Gunung Wungkal Kabupaten Pati. Dalam pelaksanaan kegiatan dibimbing oleh Ratih Indraswari, S.KM., M.Kes. dari Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro.  Perangkat desa, kader PKK, dan pengurus makam Mbah Sentono di Desa Gunungwungkal bersama-sama berkumpul di balai desa dalam rangka memenuhi undangan dari mahasiswa KKN Undip yang akan melakukan kegiatan sosialisasi program.

Pembahasan yang dianggak meliputi potensi yang bisa dijadikan tempat wisata. Desa Gunung Wungkal itu sendiri merupakan desa yang terletak di kaki gunung Muria dan merupakan daerah paling utara wilayah Kabupaten Pati yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Jepara. Perkembangan infrastruktur dan sarana prasarana di Mbah Sentono termasuk yang saat ini paling penting adalah terkait jalan menuju makam yang masih jauh dari kata layak. Lalu disepakati bahwa konsep dasar dari desa wisata seharusnya dimulai dengan kegiatan penyusunan sejarah dan asal usul makam serta desa Gunungwungkal sendiri.