Pelatihan Pengolahan dan Pengemasan Produk Olahan Untuk Peningkatan Kualitas dan Pemasaran Produk Kopi Organic Kelompok Tani Winangsari Desa Surjo Kecamatan Bawang Batang

Batang, Bawang – Kopi petik merah merupakan kopi khas unggulan desa Surjo kecamatan Bawang, kabupaten Batang. Kopi Surjo telah mendapat label organic dari kementrian Pertanian dan Balai Mutu Jawa Tengah. Namun terdapat masalah terkait petani yang terhimpun dalam kelompok tani kopi Winang sari yang belum menjual produk kopi dalam kondisi Bubuk. Maka dari itu Tim II KKN Undip berinisiatif untuk mengajak kelompok petani agar berani memproduksi kopi bubuk yang terkemas dalam kemasan modern kekinian berlabel menarik dan dipasarkan melalui media online yang kian maju.
Senin (08/07/2019), Program dilaksanakan di Kantor Balai desa Surjo, kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Jawa Tengah bersama dengan kelompok tani desa Surjo dan dibimbing oleh Ir. Bambang Sulistiyanto, M.Agr.Sc., Ph.D dari TIM II KKN Universitas Diponegoro.
Acara berlangsung dengan pemaparan materi melalui media powerpoint, pembagian booklet sebagai pegangan, Kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi dua arah dengan petani kopi. Output dari program ini yaitu mmt identitas produk KOIN (kopi organic Indonesia) khas Surjo, buku branding kopi, dan pengemasan kopi yang lebih kreatif beserta label.