Optimalisasi Kualitas Dan Produktifitas Industri Gula Aren Dengan Teknologi Rotary Film Evaporator Vaccum Desa Pledokan Sumowono Semarang

Sumowono, Semarang (7 Juni 2019), Universita Diponegoro dipimpin dr. Sri Winarni, M.Kes. melaksanakan Pengabdian Masyarakat Kabupaten Semarang dengan optimalisasi kualitas dan produktifitas industri gula aren dengan teknologi rotary film evaporator vaccum Desa Pledokan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi prototipe Rotary Film Evaporator Vaccum untuk meningkatkan produktivitas industri Gula Aren.

Aren merupakan komoditas perkebunan yang memiliki banyak nilai ekonomis. Nira diperoleh dari pohon Aren dengan cara penderesan atau penyadapan yang dapat dimanfaatkan menjadai Gula Aren. Saat ini, pembuatan Gula Aren masih sebagai usaha sampingan dan masih berskala pengrajin rumahan sehingga produktivitas rendah dan kualitas tidak seragam atau tidak terkendali.

Permasalahan yang dihadapi pengrajin Gula Aren saat ini adalah pemahaman secara benar teknologi proses produksi Gula Aren. Selain itu, pemasakan masih menggunakan peralatan produksi tradisional seperti wajan, panci dan tungku sederhana untuk memasak Gula Aren, penyaring, cetakan bambu, dan tempat yang kurang bersih, sehingga produknya tidak higienis. Pengrajin Gula Aren juga belum mengetahui penakaran (dosis) dan pengendalian proses. Hal ini menyebabkan kualitas Gula Aren tidak seragam.

Pengembangan Rotary Film Evaporator Vaccum di industri Gula Aren KUB Arum Sari merupakan terobosan yang sangat menarik, karena mampu meningkatkan efisiensi dari segi tekno-ekonomi. Aplikasi teknologi Rotary Film Evaporator Vaccum di KUB Arum Sari akan mampu menghindari proses karamelisasi. Pemekatan nira dengan menggunakan evaporator vakum menyebabkan proses evaporasi uap air dilakukan pada suhu yang relatif rendah yaitu 60 oC. Sedangkan sinar uiltra violet mampu menginaktifkan adanya enzim, dan membunuh bakteri, mikroorganisme patogen yang masih ada. Oleh karenanya, perlu pengembangan aplikasi Rotary Film Evaporator Vaccum di sentra industri Gula Aren KUB Arum Sari untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi energi, efisiensi kerja, peningkatan hasil dan perbaikan mutu Gula Aren.