PPPUD Pengelolaan Susu Sapi Segar di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah

Dosen Undip menggelar Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Dukuh Dampit, Desa Singosari, Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah.

Boyolali (Juni, 2019). Telah dilakukan program kerja pengabdian masyarakat “PPPUD Pengelolaan Susu Sapi Segar di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah”, program kerja pengabdian tersebut merupakan kegiatan menambah jenis diversifikasi produk susu sapi segar menjadi es krim dengan alat ice maker, membuat SOP produksinya, melanjutkan proses perijinan kedua produk (susu pasteurisasi dan es krim) yang telah dipasarkan, membuat SOP kesehatan dan keselamatan kerja produksi es krim serta membuat video produksi susu pasturisasidan es krimtersebut. Selain itu, juga ada pelatihan tentang proses sertifikasi halal bagi produk makanan dan minuman bagi semua petani dan peternak sapi yang tergabung dalam UKM Karya Bumi. Yang mana program ini dilakukan oleh Dr Susiana Purwantisari MSi, Dr Siti Nur Jannah SSi MSi, dan Ir Dwi Handayani MT dari Pengabdian Masyarkat Pengembangan Produk Unggulan Daerah(PPUD) 2019, kegiatan ini ditujukan untuk peternak sapi perah yang tergabung dalam UKM Karya Bumi. Kegiatan ini dilakukan agar memacu peningkatan kualitas susu murni hasil panen peternak melalui diversifikasi produk susu murni menjadi produk olahan yang dapat meningkatkan umur simpan, nilai jual dan pemasarannya. Perluasan pemasaran produk susu murni maupun produk olahannya dilakukan melalui teknologi pengemasan produk dan promosi menggunakan teknologi informasi.

pelatihan sertifikasi halal pada produk makanan

Susu merupakan salah satu bahan makanan sumber hewani yang sangat penting bagi manusia dengan kandungan gizi tinggi dan lengkap. Susu segar yang dihasilkan dari ternak sapi perah memiliki kandungan protein, lemak, vitamin, dan mineral dalam perbandingan seimbang, sehingga susu disebut sebagai makanan yang sempurna. Olehkarena itu peningkatan konsumsi susuberkaitan erat dengan upaya mencerdaskanmasyarakat, sekaligus untuk mengurangikematian bayi karena kekurangan asupan gizi. Secara umum, masyarakat di Jawa Tengah memang tidak terbiasa minum susu segar, oleh karena itu sosialisasi minum susu bagi masyarakat dan anak sekolah atau dalam masa pertumbuhan menjadi sangat penting.

Kabupaten Boyolali adalah sentra peternakan sapi perah terbesar di Provinsi Jawa Tengah, hal ini karena sebagian besar wilayah Boyolali adalah dataran tinggi dengan udara yang sejuk sehingga sangat cocok sekali dijadikan sebagai tempat untuk budidaya sapi perah. Tidak hanya hawanya yang sejuk, didukung dengan ketersediaan pakan hijau yang melimpah dan sumber air bersih semakin menjadikan Kabupaten Boyolali sebagai tempat yang tepat untuk sentra peternakan sapi perah penghasil susu murni. Namun sejauh itu, diversifikasi usaha produk olahan susu/ pengolahan pasca panen susu sapi segar di Kabupaten Boyolali belum berkembang sehingga mampu meningkatkan nilai jual dan pemasaran. Produk susu murni sangat berkaitan dengan peternak sapi perah dan kegiatan proses produksinya. Terdapat banyak sekali Usaha Kecil Menengah (UKM) yang mengelola susu murni hasil perahan sapi, namun hanya sebatas mengumpulkan (pengepul) dan dijual di KUD setempat dan pabriksusu.

Program juga bertujuan untuk mempercepat difusi teknologi dan manajemen UKM, serta mengembangkan proses link and match antara Perguruan Tinggi, UKM, Pemerintah dan masyarakat.Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan program adalah mendeskripsikan masalah dalam aspek bisnis UKM berdasarkan prioritas permasalahan dan ipteks yang diterapkan untuk menyelesaikan masalahprioritas.