Pemberdayaan Masyarakat Desa Matesih Dalam Pengembangan Singkong Menjadi Produk MOCAF

Karanganyar (6 Juni 2019), Universita Diponegoro dipimpin Prof. Dr. Widayat, S.T., M.T. melaksanakan Pengabdian Masyarakat Karanganyar dengan pemberdayaan masyarakat desa Matesih dalam pengembangan singkong menjadi produk MOCAF. Desa Matesih merupakan salah satu desa penghasil singkong. Selama ini singkong selain dijual mentah juga dapat diubah menjadi tape, alkohol, MOCAF (Modified Cassava) dan juga diambil tepung tapiokanya.
Salah satu produk unggulan adalah MOCAF dimana dapat digunakan untuk menggantikan tepung gandum. MOCAF adalah tepung singkong yang telah mengalami proses modifikasi baik fisika, kimia atau biologik. Dalam perkembangan telah melakukan pemberdayaan masyarakat Kec. Matesih Kab. Karanganyar untuk mengolah singkong menjadi produk MOCAF.
Program bertujuan bertujuan untuk melakukan mengolah Mocaf menjadi produk mie, sehingga terjadi diversifikasi produk. Peralatan untuk pembuatan mie yaitu mixer untuk adonan dan pencetak mie menjadi prioritas kegiatan,