Pengukuran dan Pemeriksaan Manajemen Kualitas Air pada Kolam Budidaya Ikan Lele di Desa Tegalwero, Kecamatan Pucakwangi, Kabupaten Pati
Manajemen kualitas air sangat berpengaruh pada pertumbuhan ikan yang akan dibudidaya, baik budidaya ikan di kolam atau di tambak. Manajemen kualitas air yang tidak baik di kolam budidaya ikan akan menyebabkan mortalitas. Untuk menghindari mortalitas pada kolam budidaya, maka dilakukan pengukuran dan pemeriksaan rutin pada kolam budidaya. Pengukuran dan pemeriksaan kualitas air yang baik dan benar pada tambak budidaya ikan Lele di desa Tegalwero merupakan salah satu hal penting yang harus di ketahui oleh bapak Karno selaku pembudidaya ikan Lele di desa Tegalwero. Sebab, dengan dilakukannya pengukuran kualitas air yang rutin, pembudidaya dapat mengetahui perkembangan ikan dengan kondisi habitat yang telah diukur, dan disesuaikan dengan SNI yang berlaku di Indonesia. Pengukuran yang dilakukan terbagi menjadi 3 Parameter, yaitu Parameter Fisika, Kimia, dan Biologi.
Tabel 1. Hasil pengukuran dan Pemeriksaan Kualitas Air pada Kolam Budidaya ikan Lele di Desa Tegalwero adalah sebagai berikut :
No. |
Parameter |
Kolam | |||||
I | II | III | IV | V | |||
1. | Fisika | ||||||
Suhu | 30 ºC | 28 ºC | 25 ºC | 25 ºC | 27 ºC | ||
Kedalaman | 20 cm | 15 cm | 27 cm | 20 cm | 50 cm | ||
Kecerahan | 35 cm | 35 cm | 35 cm | 35 cm | 35 cm | ||
2. |
Kimia | ||||||
Ph | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 | ||
Oksigen Terlarut | – | – | – | – | – | ||
3. | Biologi | ||||||
Anatomi Rataan :
Panjang Total Berat Badan Total Tekstur Daging Warna Insang Warna Mata Bau Lendir |
29 cm 3 ons Kenyal Merah segar Segar dan tidak pucat Amis Sedikit |
Kesimpulan dari Pengukuran dan pemeriksaan manajemen kualitas air pada kolam Budidaya Ikan Lele di Desa Tegalwero, Kecamatan Pucakwangi Kabupaten Pati adalah nilai yang didapat tergolong optimum dan masih bisa ditolerin oleh ikan Lele yang hidup di Kolam I, II, III, IV dan V. Sebab, untuk suhu yang baik untuk budidaya ikan Lele berkisar antara 25 ºC – 30 ºC. Tingkat keasaman pH yang optimum untuk budidaya ikan Lele berkisar antara 6,5 – 8,5. Untuk kondisi ikan Lele dan hasil pengukuran air di kolam budidaya bapak Karno sudah memenuhi syarat SNI yang berlaku.
Direview oleh Reny, 24 Januari 2018