D’Tico – Minuman Anti Covid-19 yang Segar dan Bikin Ketagihan Hasil Racikan Mahasiswa Uniersitas Diponegoro

Lamongan (14/07) – Mahasiswa Uniersitas Diponegoro membuat produk minuman berbahan dasar buah dan sayur. Produk minuman ini diberi merek “D’Tico” yang merupakan singkatan dari Anti-Covid. D’Tico terbuat dari perpaduan beberapa bahan seperti buah nanas, wortel, mentimun, rosella, jeruk nipis, dan madu. D’Tico dibuat dengan cara mencampurkan semua bahan dengan komposisi tertentu hingga memberikan rasa yang pas. Tambahan kelopak bunga rosella membuat rasa minuman ini menjadi masam dan segar.


Gb1. Bahan baku pembuatan minuman D’Tico.
(Sumber : Dokumentasi Penulis)

Pelaksanaan sosialisasi tentang cara pembuatan minuman dan pentingnya menjaga imun tubuh dilakukan dengan door to door kepada warga RT 02 RW 02 Desa Plaosan Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan. Namun, tak lupa proses sosialisasi ini tetap memperhatikan protokol kesehatan anti covid-19 seperti menggunakan masker dan cuci tangan sebelum masuk ke dalam rumah. Warga yang mengikuti kegiatan ini tampak antusias dan dapat menerima dengan baik materi yang disampaikan. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka menjalankan program KKN Tim II Universitas Diponegoro tahun 2020. Harapan dari kegiatan ini, masyarakat lebih memperhatikan pentingnya menjaga imunitas tubuh dengan cara mengonsumsi jus buah dan sayur yang memiliki rasa enak.

Gb. Pelaksanaan sosialisasi kepada warga Desa Plaosan
(Sumber : Dokumentasi penulis)

Oleh       : Novika Wulan Suci

Teknologi Pangan

Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro