Mengkonsumsi Minuman Yoghurt Sebagai Pengganti Susu untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh dan Pendapatan Warga
(Semarang, 18/07/2020) Semakin merebaknya pandemi COVID-19 di Semarang terutama pada Kecamatan Gunung Pati(**) menimbulkan berbagai dampak bagi masyarakat. Oleh karena itu, UNDIP mengadakan KKN berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yaitu KKN di desa sendiri. Dampak COVID-19 bagi masyarakat iantaranya adalah menurunnya pendapatan pada warga, selain itu perlu juga meningkatkan imun tubuh untuk mencegah tertularnya virus tersebut.

Mahasiswa KKN TIM II Undip di RW 007, Kelurahan Sadeng, Kecamatan Gunung Pati, sendiri mencoba untuk memberikan sebuah ide untuk masyarakat supaya dapat meningkatkan sedikit pendapatannya dan meningkatkan daya tahan tubuh melalui mengkonsumsi olahan susu berupa minuman yoghurt yang dibuat secara homemade.

Yoghurt merupakan salah satu produk olahan susu yang berasal dari proses fermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat. Pembuatan yoghurt secara homemade dapat meningkatkan sedikit pendapatan warga secara ekonomis serta dapat meningkatkan daya tahan tubuh pada masa pandemic ini. Manfaat yoghurt sendiri ialah dapat mencegah diare karena laktosa pada susu sudah disederhanakan karena fermentasi yoghurt, meningkatkan daya tahan tubuh karena yoghurt mengandung bakteri baik, dan dapat menghambat kolesterol. Selain untuk meningkatkan daya tahan tubuh, minuman yoghurt homemade juga dapat membantu untuk meningkatkan sedikit pendapatan warga yang terkena dampak dari covid-19 yaitu dengan cara menjual produk tersebut baik secara online atau offline.
Penulis: Putri Rosita Az-Zahra. Fakultas Peternakan dan Pertanian