Cegah Corona dengan Jambu Kristal Peningkat Imun

Pada saat ini tidak hanya di Indonesia, sedang berlangsung pandemi COVID-19 yang sangat meresahkan masyarakat. Virus ini sangat mudah menular sehingga salah satu cara mencegahnya dengan meningkatkan imunitas tubuh. Sekarang banyak dilakukan upaya peningkatan imunitas tubuh yang dilakukan masyarakat dalam rangka mencegah paparan COVID-19. Bubakan (16/7), seorang mahasiswa Teknologi Pangan UNDIP mensosialisasikan dan membagikan berbagai produk hasil olahan jambu kristal kepada beberapa warga dan UMKM yang ada di Kelurahan Bubakan. Jambu kristal memiliki kandungan Vitamin C tergolong tinggi yang dipercaya dapat meningkatkan imunitas tubuh. Imunitas tubuh yang baik dapat mengurangi resiko paparan COVID-19. Jambu kristal sendiri belum begitu populer di kalangan masyarakat. Jambu kristal umumnya hanya dikonsumsi secara langsung tanpa diolah terlebih dahulu. Di Kelurahan Bubakan terdapat UMKM yang menjual jambu kristal namun tidak dapat mengolahnya menjadi ragam produk pangan olahan yang lain. Olahan jambu kristal merupakan salah satu bentuk upaya menambah nilai guna pada penjualan jambu kristal.

Olahan Jambu Kristal
Sosialisasi dan Pembagian Produk

Olahan jambu kristal yang dibuat terdiri dari 3 macam yaitu manisan, asinan dan sirup. Pembuatan produk dilakukan selama 2 hari pada Senin (13/7) dan Selasa (14/7). Selain membagikan produk olahan jambu kristal juga dilakukan sosialisasi mengenai jambu kristal dan cara pengolahannya dengan media edukasi berupa brosur. Produk dan brosur dibagikan secara door to door untuk mencegah adanya pengumpulan massa di wilayah Kelurahan Bubakan. Pembagian produk dan brosur dilakukan selama 2 hari pada Rabu (15/7) dan berakhir pada (17/7).

Selain dapat membantu masyarakat dalam upaya pencegahan rantai penyebaran virus corona, olahan jambu kristal dapat membantu UMKM di Kelurahan Bubakan untuk meningkatkan ekonomi dengan menambah nilai guna dari jambu kristal. Masyarakat diharapkan dapat menigkatkan imunitas dan memanfaatkan SDA yang ada semaksimal mungkin.