Pembelajaran Interaktif Seputar Makanan Sehat dan Bergizi Seimbang

Senin (23/1) Tim KKN Undip berbagi pengetahuan seputar makanan sehat dan bergizi seimbang dengan siswa-siswi SD Negeri 2 Kunir. Penularan pengetahuan semacam ini dirasa perlu mengingat kesadaran siswa-siswi SD Negeri 2 Kunir masih rendah tentang pentingnya memilih jajanan yang sehat dan aman bagi mereka. Kegiatan ini meliputi sosialisasi makanan bersih dan aman; cara memilih makanan sehat dan aman (bahan pangan, cara menyimpan, proses pengolahan), dijelaskan pula dampak negatif apabila kurang hati-hati dalam memilih bahan pangan dan makanan. Sosialisasi dilanjutkan dengan materi pengenalan gizi seimbang, logo gizi seimbang, PUGS (Pedoman Umum Gizi Seimbang), logo halal dan juga pengenalan nilai gizi pada makanan (persentase AKG). Kegiatan sosialisasi dilakukan di dalam kelas dengan menampilkan materi pada layar menggunakan projektor.

repotaje1

 

Pembelajaran dilanjutkan kegiatan luar ruangan yaitu permainan mencocokkan gambar dengan keterangan yang sesuai. Gambar dan keterangan yang digunakan dalam permainan telah diberikan sebelumnya ketika pemberian materi di dalam kelas. Permainan mencocokkan ini meliputi pengetahuan tentang makanan tradisional dan daerahnya di Indonesia, fungsi makanan dan nutrisinya serta pengetahuan makanan sehat-tidak sehat dan halal-tidak halal.

repotaje22