Antusiasme Warga Dukuh Karang Tengah dalam Membuat E-Commerce Berbasis Website di Aplikasi Tokotalk

Rembang, Pamotan (18/7/2020) – E-Commerce atau perdagangan elektronik bukan lagi hal asing di kalangan mahasiswa namun istilah E-Commerce cukup asing bagi masyarakat Dukuh Karang Tengah RT.01/RW.12 Desa Pamotan, Kecamatan Pamotan, Kabupaten Rembang. Pesatnya perkembangan teknologi saat ini belum menjamin kemampuan masyarakat meningkat dalam penguasaan teknologi. Masyarakat di RT.01 memiliki berbagai macam pekerjaan mulai dari PNS, petani, wirausaha, sopir dan lain sebagainya, namun mayoritas masyarakat di RT.01 merupakan wirausahawan baik wirausaha dibidang makanan ataupun pakaian. Sayangnya pemasaran produk usaha hanya melalui media sosial whatsapp dan penawaran antar tetangga sehingga peminatnya pun terbatas dan keuntungan yang didapat belum mengalami perkembangan untuk itu perlu dilakukan gebrakan baru untuk meningkatkan pendapatan. Kehadiran mahasiswa KKN UNDIP Tim II Tahun 2020 di Dukuh Karang Tengah RT.01 RW.12 bertujuan untuk memberdayakan masyarakat agar mampu meningkatkan kemampuan dalam penguasaan teknologi serta memberi manfaat bagi kehidupan mereka. Pemberdayaan kali ini dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat untuk membuat E-Commerce berbasis website. Proses pembuatan website ini menggunakan aplikasi Tokotalk.
Tokotalk merupakan aplikasi pembuat website bisnis gratis dan operasionalnya-pun mudah sehingga ketika diimplementasikan mudah dipahami oleh masyarakat. Tokotalk ini tidak hanya bisa diakses melalui komputer atau laptop namun juga hp android. Dalam pelatihan pembuatan website di Dukuh Karang Tengah dengan menggunakan hp android agar lebih memudahkan masyarakat dibandingkan penggunaan computer atau laptop. Proses pelatihan dilakukan dengan dua cara yaitu melakukan pertemuan dengan masyarakat RT.01 dan melalui video tutorial pembuatan website yang diupload di youtube kemudian link youtube dishare ke grup pemilik usaha Dukuh Karang Tengah. Pertemuan dilakukan bersama 5 orang sebagai perwakilan, mengingat kondisi pandemi membatasi jumlah orang berkumpul. Sedangkan untuk video tutorial ditujukan kepada para pengusaha yang tidak bisa ikut dalam pelatihan. Proses pelatihan pembuatan website dilakukan di rumah salah satu anggota PKK RT.01. Proses pelatihan ini dilakukan hari sabtu, 18 Juli 2020 mulai pukul 13.00-15.00 WIB. Masyarakat sebagai peserta pelatihan merupakan produsen kopi bubuk, produsen keripik tempe, produsen minuman jahe sereh instan, produsen krupuk siap goreng dan produsen nugget ayam frozen. Masyarakat peserta pelatihan sangat antusias mengikuti proses pelatihan, dilihat dari keaktifan mereka untuk bertanya selama proses pelatihan. Diharapkan adanya website ini mampu meningkatkan pendapatan wirausahawan di dukuh Karang Tengah.

#KKNtimIIperiode2020 #P2kknundip #lppmundip #undip #blora #rembang

Ditulis oleh : Nur Jihan Septiani