GEMARI (Gemar Makan Ikan) Alternatif Peningkatan Imunitas Masyarakat Pedalangan Dimasa Pandemi Covid-19

Pedalangan, Semarang (18/7) telah dilakukan sosialisasi gemar makan ikan sebagai bagian dari peningkatan gizi masyarakat dimasa pandemi Covid-19 di RW. 02 Kelurahan Pedalangan oleh KKN Tim II Undip. Kegiatan ini merupakan wujud dari pemberdayaan masyarakat yang mengacu pada pembangunan berkelanjutan dengan tujuan menjanga pangan bergizi untuk kesehatan ditengah pandemi COVID-19. Sosialisasi ini dilakukan karena masyarakat masih sering menyepelekan kebutuhan gizi keluarga. Sosialisasi ini juga dilengkapi dengan adanya saran penyajian yang berbeda untuk mengonsumsi ikan. Pengolahan ikan menjadi abon dan nugget merupakan saran penyajian yang mudah diolah dan dapat bertahan lebih lama.

Sosialisasi Bersama Ibu RW.02 dan Pengurus Pusyandu

            Ibu-Ibu Kader Posyandu dan masyarakat RW.02 mengikuti kegiatan sosialisasi dengan sangat antusias. Mereka juga mengatakan bahwa ingin menerapkan contoh-contoh olahan makanan tersebut sebagai salah satu pelengkap gizi keluarga. “Saya ucapkan terimakasih kepada KKN Tim II Undip yang telah mengadakan kegiatan sosialisasi ini, sehingga masyarakat menjadi tahu pentingnya mengonsumsi makanan sehat dengan pengolahan yang berbeda. Hal ini karena masih banyak masyarakat terutama anak-anak yang mengaku bosan memakan ikan karena pengolahannya yang hanya digoreng maupun diberi santan” Ujar Ibu Haryati, selaku Ibu RW. 02 Pedalangan.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kegemaran makan ikan tanpa adanya keluhan rasa bosan dan lainnya. Selain itu kegiatan ini juga diharapkan mampu meningkatkan gizi dan imunitas masyarakat terutama dimasa pandemi Covid-19.

Penulis : Seka Indah Apriliani

-Bersama Memberi Makna-