Antusiasme Ibu-ibu mengikuti pelatihan pembuatan Lele Asap Cair & Kaki Naga Oreochromis niloticu

Jepara – 29 Januari 2017, TIM 1 KKN UNDIP desa bangsri melakukan pelatihan pembuatan lele asap cair dan pembuatan kaki naga yang berbahan dasar ikan Oreochromis niloticu atau sering dikenal dengan ikan nila . Acara ini diikuti oleh kurang lebih 15 ibu –ibu  RW 12,acara berlangsung mulai pukul 13.00 – 16.00 bertempat di posko KKN Desa Bangsri. Lele asap cair yang merupakan program mahasiswa fakultas perikanan,  Moch Farid bertujuan untuk memberikan alternatif lain  kepada ibu –ibu dalam mengolah produk perikanan dengan cara yang lebih sehat. Pembuatan lele asap cair tidak lah susah, bahan yang dibutuhkan adalah ikan lele segar,  asap cair, Garam, Air.

Menjelaskan langkah-langkah pembuatan lele asap cair
Menjelaskan langkah-langkah pembuatan lele asap cair
hasil lele asap asap cair
hasil lele asap asap cair

Kemudian pembuatan kaki naga dari bahan dasar ikan yang merupakan program dari salah satu mahasiswa perikanan, yakni Ilham Akbar Fadillah bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang diversifikasi produk atau olahan produk lain di bidang perikanan. Bahan bahan yang di perlukan untuk membuat kaki naga daging ikan nila (daging putih), tepung panir, tepung tapioca, dan bumbu pelengkap lainya. Selain mengolah ikan nila menjadi olahan kaki naga, Ilham Akbar Fadlillah juga mempraktekkan cara packaging yang baik agar produk layak untuk dipasarkan

hasil packaging kaki naga nila
hasil packaging kaki naga nila
mempraktekkan langkah pembuatan kaki naga berbahan dasar ikan nila
mempraktekkan langkah pembuatan kaki naga berbahan dasar ikan nila

Kegiatan yang berlangsung selama kurang lebih 3 jam berjalan cukup lancar, ibu- ibu cukup antusias mengikuti langkah-langkah pembuatan lele asap cair maupun Nila kaki naga. Dari kedua kegiatan tersebut diharapkan para ibu mempunyai alternatif lain dalam mengolah produk berbahan dasar ikan. Dan juga dapat  membuka peluang usaha bagi para ibu rumah tangga dengan adanya pengetahuan baru yang disampaikan oleh TIM 1 KKN UNDIP Desa bangsri.