Warga Sumurboto Cegah Covid-19 dengan Gizi Seimbang

Sumurboto – Senin (13/7), beberapa mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro mengadakan sosialisasi terkait pencegahan Covid-19 di tempat praktek Bidan Delima RT 04 / RW III Kelurahan Sumurboto, Kecamatan Banyumanik, Semarang. Kegiatan tersebut diadakan bertepatan dengan jadwal imunisasi anak di lingkungan sekitar sehingga jumlah pengunjung cukup ramai. Beberapa materi disampaikan oleh mahasiswa, seperti penggunaan protokol kesehatan, penundaan kehamilan di masa pandemi, pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, dan juga pola gizi seimbang.

Ibu Erlinda yang merupakan bidan di tempat tersebut mengatakan bahwa beliau mendukung adanya kegiatan sosialisasi terkait pencegahan Covid-19 ditempat prakteknya. Menurut beliau, kegiatan tersebut adalah kegiatan yang positif karena selain untuk menyebarkan informasi yang tepat kepada masyakarat, juga mengajarkan mahasiswa bagaimana berinteraksi langsung dengan warga sekitar.

Bidan Erlinda bersama dengan Dosen Pembimbing Lapangan dan Mahasiswa Tim II KKN Undip

Salah satu mahasiswa KKN, Albert Juneson, menyampaikan bahwa penerapan pola gizi seimbang dapat memberikan tubuh nutrisi yang cukup dan menjaga daya tahan tubuh. Untuk para ibu hamil, pola gizi seimbang ini juga sangat memengaruhi kondisi janin dan mempersiapkan tubuh ibu untuk proses melahirkan. Pola gizi seimbang dapat diterapkan dengan makan makanan yang beragam, yaitu makanan pokok, lauk pauk, sayur, dan buah-buahan. Tak lupa juga, minum air putih minimal 8 gelas sehari guna menjaga sirkulasi darah.

Salah satu mahasiswa Tim II KKN Undip (Albert Juneson) sedang menyampaikan materi terkait Gizi Seimbang

Setelah diadakannya sosialisasi, para pengunjung juga diberikan leaflet berisikan materi-materi yang telah disampaikan dan masker kain sebagai tindakan pencegahan Covid-19. Harapannya, warga Kelurahan Sumurboto dapat melindungi dirinya masing-masing dari penyebaran Covid-19 dan pandemi ini dapat segera berakhir.