Hidup Sehat di Masa Pandemi…..Ayo Makan Ikan!
Kendal (Kamis, 16 Juli 2020) Mahasiswa KKN UNDIP TIM II Periode 2020 Maulia Ardian Nanda, PSP 17 dengan Dosen Pembimbing Bapak Besar Tirto Husodo S.Sos., M.Kes. sedang melaksanakan program kerja pertamanya yaitu gerakan makan ikan dengan mengenalkan olahan produk perikanan kepada anak-anak. Pengenalan olahan produk perikanan ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi ikan pada anak-anak. Anak jaman sekarang banyak yang tidak suka makan ikan, jadi perlu inovasi baru bagaimana caranya agar anak-anak gemar makan ikan. Terdapat banyak manfaat pada ikan apalagi di masa pandemi seperti ini perlunya asupan gizi yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
“Ada acara apa ini mbk…kok anak-anak pada berebut?” tanya salah satu tetangga saat pembagian nugget. Anak-anak memang sangat suka makan makanan yang sudah dijadikan produk olahan, mulai dari olahan ayam dan daging. Rendahnya minat anak-anak terhadap ikan membuat saya berinovasi untuk mengenalkan olahan hasil perikanan kepada anak-anak dan kepada ibu-ibu terutama ikan lele. Kenapa ikan lele?
Desa Mojo – Kecamatan Ringinarum – Kabupaten Kendal merupakan desa yang sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani dan pedagang. Selain itu di Desa Mojo juga terdapat beberapa tempat budidaya lele yang hanya dijual dalam bentuk utuh per kilogramnya. Ikan lele merupakan ikan ekonomis penting yang mudah didapatkan dan dibudidayakan. Selain mudah didapatkan ikan lele memiliki banyak manfaat.

Ditengah pandemi Covid 19 ini membuat penghasilan dari hasil budidaya ini menjadi menurun. Dengan adanya inovasi dalam mengolah ikan lele ini menjadi produk olahan membuat para ibu-ibu rumah tangga nantinya memiliki kesibukan yang bisa membuahkan hasil. Selain dapat dijadikan sebagai penghasilan juga bisa dijadikan lauk untuk anak dan keluarganya. Pengembangan produk bernilai tambah ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual ikan dan mengoptimalkan pemanfaatan sumberdaya ikan. Salah satu bentuk usaha pengembangan produk bernilai tambah adalah dengan merubah produk primer menjadi produk sekunder atau produk akhir yang siap saji.
Editor : Besar Tirto Husodo S.Sos., M.kes.
#KKNtimIIperiode2020 #p2kknundip #lppmundip #undip