KKN UNDIP Kenalkan Mengolah Kain Perca Menjadi Alat Perlindungan Diri Pada Situasi New Normal
Purworejo (19/07), Universitas Diponegoro (UNDIP) menerjunkan program pengabdian masyarakat yaitu Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang pelaksanaannya pada tahun 2020 berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Pada tahun 2020, Program KKN difokuskan untuk melakukan pengabdian dan pengembangan masyarakat di daerah masing-masing. KKN UNDIP tahun 2020 ini bertajuk KKN Pulang Kampung dengan tema Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi COVID-19 berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s). Berdasarkan fakta yang terdapat pada lapangan dan kesesuaian dengan tema KKN, mahasiswa KKN UNDIP TIM II Jateng III F yang berlokasi di Kabupaten Purworejo tepatnya di Desa Kebonsari, telah mengadakan pelatihan pembuatan masker kain kepada ibu-ibu rumah tangga dengan memanfaatkan kain perca sebagai upaya untuk melindungi diri pada situasi New Normal dari persebaran virus corona,pada tanggal 17 Juli 2020.
Dengan adanya himbauan penggunaan masker kain pada situasi New Normal memunculkan peluang bisnis bagi usaha masker kain. Peluang bisnis ini dapat ditangkap oleh ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok Dasa Wisma Mawar Desa Kebonsari sebagai kegiatan untuk mengisi waktu luang yang menghasilkan pendapatan. Pendapatan yang dihasilkan dapat membantu keuangan rumah tangga yang terdampak COVID-19. Selain itu masker kain yang diproduksi dapat digunakan oleh masyarakat itu sendiri sebagai alat perlindungan diri dari penyebaran virus corona. Pemanfaatan kain perca untuk pembuatan masker kain bertujuan untuk menekan biaya produksi.
Program pelatihan pembuatan masker kain dilakukan sebagai langkah awal untuk membuka usaha masker kain. Program ini bertujuan untuk memberikan arahan dan bimbingan kepada anggota Dasa Wisma Mawar tentang bagaimana proses dan hal-hal yang perlu disiapkan dalam membuat masker kain. Program ini dilaksanakan dengan cara mengadakan pelatihan secara tatap muka yang dihadiri oleh seluruh anggota Dasa Wisma Mawar sebagai peserta pelatihan beserta Ibu Lurah dan Ibu RT 03 Desa Kebonsari pada tanggal 17 Juli 2020, yang diberlokasi di salah satu rumah warga. Acara dimulai dengan sambutan-sambutan dan penyampaian edukasi protokol kesehatan pada situasi New Normal yang disampaikan oleh Ibu lurah.

Kemudian penyampaian materi pelatihan secara lisan dengan mempraktikkan proses pembuatan masker kain. Setelah penyampaian materi, peserta pelatihan mempraktikkan materi secara langsung. Pelatihan pembuatan masker kain tersebut hanya pada tahap pembuatan pola. Sedangkan untuk proses menjahit masker kain dilaksanakan oleh satu peserta yang memiliki mesin jahit pada hari Minggu, 19 Juli 2020 dirumahnya.

Dengan adanya program ini, diharapkan anggota Dasa Wisma Mawar selaku peserta pelatihan dapat membuat masker kain dengan memanfaatkan kain perca. Selain itu, kegiatan pembuatan masker kain dapat menjadi kegiatan yang positif untuk mengisi waktu luang ibu-ibu rumah tangga tersebut serta mampu menghasilkan pendapatan. Produk masker kain yang dihasilkan juga dapat digunakan sebagai alat perlindungan diri dari penyebaran virus corona.
Oleh: Winnarti (12010117130130/Manajemen/FEB)
Editor : Abdi Sukmono