PROGRAM KKN TIM II PERIODE 2020 DESA TAMANSARI PESAWARAN LAMPUNG SEBARKAN INFOGRAFIS SECARA DARING

Oleh Muhammad Fauza 15000117120009 Fakultas Psikologi Lampung (19/07) ( Program II: Infografis mengenai adaptasi masyarakat dalam penerimaan normal baru.)

Pandemi Covid-19  yang   belum   usai   membuat.  masyarakat   harus beradaptasi   dengan kehidupan normal yang baru, atau kerap disebut new normal. New normal dilakukan berdasarkan protokol kesehatan yang diaplikasikan di berbagai tempat. Antara lain dengan cara menjaga jarak (physical  distancing),  mengenakan masker kain yang terdiri dari tiga lapis, juga dengan tidak bersalaman atau kontak fisik dengan orang lain. Dari segi psikologi, new normal bukanlah suatu hal yang mudah diterima begitu saja oleh seseorang. Menurut Vera Itabiliana Hadiwidjojo (2020), ada tiga fase psikologis manusia dalam menghadapi new normal :

1. Penerimaan

2. Adaptasi

3. Penerapan

Dalam situasi realistis terlepas dari pandemi yang ada, fase normal baru dalam kehidupan manusia adalah siklus yang selalu ada dan akan selalu terjadi sesuai dengan kemunculan fenomena baru disertai perkembangan teknologi, oleh karena itu dalam menghadapi normal baru ditengah situasi pandemi ini masyarakat perlu mengetahui hal apa yang harus diperhatikan. Melalui infografis yang akan peserta KKN bagikan diharap masyarakat akan mulai menyadari dan terbiasa dengan kondisi serta situasi yang dihadapi. Program II KKN yang dibawa oleh Muhammad Fauza (21) mahasiswa Psikologi UNDIP ini memuat infografis yang berkonsentrasi untuk mengupayakan kesehatan jiwa masyarakat dengan disebarkan secara daring.