#22-B-D3 BAKSO IKAN TONGKOL, CARA ALTERNATIF CEGAH COVID-19!#

Demak (10/7) – Corona Virus Diseases atau Covid-19 masih menjadi wabah di Indonesia. Oleh karena itu, Universitas Diponegoro melakukan kegiatan KKN di Tengah Pandemi Covid-19 dilakukan di lingkungan domisili masing – masing.

Jumat, 10 Juli 2020 KKN TIM II Universitas Diponegoro dengan pendamping lapangan Besar Tirto Husodo, S.Sos, M.Kes, melakukan kegiatan pembuatan bakso ikan dengan bahan dasar ikan Tongkol (Euthynnus affinis) beserta dokumentasinya.

Tidak banyak orang yang tahu bahwa kandungan gizi pada ikan Tongkol (Euthynnus affinis) yang berupa Omega-3 dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada manusia, oleh karena itu olahan makanan yang berbahan dasar ikan Tongkol menjadi pilihan yang tepat disaat pandemi Covid-19 ini.

Pembuatan bakso ikan ini dugunakan sebagai media edukasi kepada warga di Kelurahan Bintoro Demak. Program yang diselenggarakan telah diizinkan dan mendapat dukungan dari Ketua RT 02 Sampangan dan warga setempat. Karena adanya kebijakan new normal dan adanya anjuran dari pemerintah untuk menjaga jarak sehingga edukasi dilakukan dari rumah ke rumah. Edukasi dilakukan menggunakan poster dengan tema Pencegahan Covid-19 dengan konsumsi Ikan Tongkol.

Tujuan dari program Kerja KKN 1 ini adalah mengajak masyarakat mengonsumsi ikan tongkol agar sistem kekebalan tubuh dapat terjaga selama pandemi covid-19. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakso ikan tongkol yaitu :

  • Ikan tongkol 500 g
  • 2 sdm tepung terigu
  • Es batu
  • 2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm bawang putih bubuk
  • 100 g tepung tapioka
  • bawang merah goring secukupnya.

Penulis : Iqbal Abrarsyah