Mahasiswa KKN Undip Galakkan Pembuatan Probiotik Kepada Pembudidaya Ikan, Bagaimana Caranya?

Dukun, Magelang, 16/7/2020 – Mahasiswa KKN Undip melakukan kegiatan untuk menunjang keberlanjutan pembudidaya ikan. Kegiatan yang dimaksud berkaitan dengan edukasi pembuatan probiotik.

Kegiatan Pembuatan Probiotik

Kegiatan edukasi pembuatan probiotik dilakukan secara langsung bersama pemilik usaha budidaya ikan. Kegiatan dilakukan di lokasi usaha budidaya ikan “Berkah Ikan” di Jalan Talun Kidul, Banyudono, Dukun, Kabupaten Magelang. Dalam pembuatan probiotik, membutuhkan bahan seperti EM4 dan molase sebagai bahan yang dapat membantu mempercepat laju pertumbuhan pada ikan, yakult sebagai bahan yang dapat membantu proses fermentasi pada pakan, serta air. Metode yang dilakukan yaitu dengan mencampurkan EM4, molase dan yakult dengan perbandingan 2 : 4 : 3 ke dalam 200 ml air untuk 1 Kg pakan dan dibiarkan selama 2 hari untuk proses fermentasi.

Kegiatan ini disambut hangat oleh para pembudidaya dengan antusias yang sangat baik selama berlangsungnya kegiatan. Menurut Pak Kuat, pemilik usaha budidaya ikan “Berkah Ikan”, kegiatan edukasi ini sangat bermanfaat bagi para pembudidaya khususnya pembudidaya yang masih awam dalam melakukan budidaya ikan. Harapannya, dengan adanya edukasi pembuatan probiotik ini dapat menambah pengetahuan kepada pembudidaya sehingga dapat membuat probiotik secara mandiri dan dapat diterapkan untuk menunjang keberlanjutan budidaya.

Oleh : Devya Sindy Vroletta/Akuakultur

Editor : Abdi Sukmono