Inovasi Pembuatan BUDIKDAMBER sebagai Solusi Pangan Keluarga

Tim II KKN Universitas Diponegoro (TIKA) telah melakukan menyelenggarakan pelatihan membuat BUDIKDAMBER (Budidaya Ikan dalam Ember) di TOGA RW. 02 di Kelurahan Pedalangan yang didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan : Dr. Dra. Wilis Ari Setyati, M.Si.

Gambar 1. Penerimaan Mahasiswa KKN

pada Minggu (18/7). Kegiatan ini merupakan wujud dari pemberdayaan masyarakat yang mengacu pada pembangunan berkelanjutan dengan tujuan menjaga pangan bergizi untuk kesehatan ditengah pandemi COVID-19.  Adapun BUDIKDAMBER ialah Budidaya ikan Lele yang merupakan lauk yang tinggi protein dan tumbuhan akuaponik seperti kangkung yang kaya akan nutrisi. Pembuatan dilakukan dengan membuat “BUDIKDAMBER Mandiri” dan disosialisasikan di lingkungan RW. 02. Edukasi masyarakat tentang budidaya Ikan Lele skala kecil dan penanaman akuaponik dapat menjadi peluang usaha kecil di bidang makanan ataupun keluarga untuk memenuhi gizi pada tubuh.

Gambar 2. Sosialisasi Pelatihan Pembuatan BUDIKDAMBER            

Ibu-Ibu Kader dan masyarakat RW.02 mengikuti kegiatan pembuatan BUDIKDAMBER (Budidaya Ikan dalam Ember) dengan sangat antusias. Mereka mengaku tanpa berpikir panjang ketika mendapat tawaran untuk berkolaborasi dalam kegiatan pembuatan BUDIKDAMBER. “Saya ucapkan terima kasih kepada KKN Tim II Undip yang telah mengadakan kegiatan pembuatan BUDIKDAMBER dengan menggunakan budidaya ikan Lele dan sayur Kangkung, sehingga masyarakat tetap menjaga pangan dan tetap melakukan hal yang produktif dengan memakan makanan yang bergizi dan sehat serta dapat menghemat pengeluaran uang keluarga.” Ujar Ibu Haryati, selaku Ibu RW. 02 Pedalangan.

Gambar 3. Memberi Pengetahuan mengenai Penyiponan.

Setelah dilakukan simulasi pembuatan BUDIKDAMBER, dilanjutkan dengan penjelasan mengenai manfaat dan cara perawatan BUDIKDMBER. Kegiatan pembuatan BUDIKDAMBER diakhiri dengan merawat hasil BUDIKDAMBER yang telah dibuat dengan memberi pakan dan probiotik pada BUDIKDAMBER yang dikerjakan di RW. 02  bersama-sama. Adanya  kegiatan ini, diharapkan menjadi langkah pertama untuk RW. 02 Pedalangan dalam menjaga sumber pangan dan menjaga imunitas keluarga serta meningkatkan kreatifitas usaha di tengah pandemi COVID-19.

Gambar 4. Hasil BUDIKDAMBER yang telah dilakukan.

Penulis : TIKA

Semarang 20 Juli 2020

-Bersama Memberi Makna-