SOLUSI PANGAN DI MASA PANDEMI, MAHASISWA KKN UNDIP DESA KEBOROMO SULAP LAHAN PEKARANGAN RUMAH JADI KEBUN SAYURAN
Pati, 22/07/2020 – Kasus pandemi Covid-19 menjadi permasalahan kemanusiaan yang mempengaruhi seluruh aspek kehidupan manusia. Indonesia sebagai salah satu negara yang terdampak covid-19 menyatakan kondisi Kejadian Luar Biasa (KLB) mulai bulan Maret 2020 dan mulai memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) mulai April 2020 di beberapa daerah. Pandemi Covid-19 menjadi pemicu utama kelangkaan bahan makanan karena masyarakat dianjurkan untuk melakukan aktivitas pekerjaan maupun pendidikan secara online, sehingga membuat para petani yang pekerjaannya di lapang menjadi kesulitan untuk beraktivitas seperti biasanya.

Dengan adanya Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang secara mandiri ini, dilakukan pada daerah domisili dari mahasiswa masing-masing. KKN Pulang Kampung ini telah dilaksanakan di Desa Keboromo RT 06 RW 04, Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati. Dalam praktiknya, mahasiswa Fakultas Peternakan dan Pertanian UNDIP yang bernama Nindya Rizky Pravitasari, bimbingan dari Dosen Pembimbing Lapangan Dr. Meiny Suzery, MS. telah melaksanakan berbagai kegiatan guna menjaga ketahanan dan kemudahan akses pangan keluarga di masa pandemi Covid-19.

Kegiatan yang dilakukan yaitu dengan memberikan pemahaman dan edukasi kepada ibu rumah tangga yang tergabung dalam organisasi PKK dengan mengadakan penyuluhan program pekarangan rumah lestari dan ajakan untuk menanam sayur sendiri di rumah guna menjaga ketersediaan pangan keluarga, media edukasi juga disampaikan melalui poster ajakan menanam dan panduan cara budidaya tanaman sayur, serta pembagian bibit tanaman okra secara gratis. Selain itu, anak-anak juga sangat antusias untuk belajar menanam dan bermain dengan tanah, serta mengenal berbagai jenis tanaman sayur. Untuk menjaga kebersihan lingkungan, pemanfaatan barang bekas untuk menanam juga sangat menarik dengan menggunakan botol plastik bekas yang disusun secara vertikal di tembok-tembok rumah warga.

“Ketersediaan bahan pangan dan asupan nutrisi yang terpenuhi dengan baik tentunya dapat menjaga kesehatan serta meningkatkan kekebalan tubuh, di mana hal ini sangat diperlukan dalam kondisi pandemi seperti sekarang ini,” kata Nindya, Selasa (21/07/2020).
Dengan memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam berbagai jenis tanaman hortikultura skala rumah tangga diharapkan dapat menjaga ketahanan pangan keluarga dan pemenuhan asupan nutrisi tersebut, tidak hanya masalah kesehatan saja yang teratasi, tetapi juga turut serta secara perlahan menunjang perekonomian masyarakat.