Kecamatan Bodeh : Kebersamaan Mahasiswa KKN Tim I UNDIP dengan TPQ Plus Madrasah Al-Huda Desa Jraganan

Iring-iringan Santri TPQ Al-Huda mengelilingi Desa Jraganan

Pemalang (28/1) – Perayaan Khotmil Qur’an TPQ Plus Madrasah Al-Huda ke-17 diselenggarakan dengan adanya serangkaian acara mulai pukul 09.00 samapi 23.00 WIB di desa Jraganan. Perayaan ini diselenggarakan sebagai lambang kelulusan santri-santri yang telah khatam Qur’an. Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB, diawali dengan iring-iringan mengelilingi desa Jraganan. Iring-iringan ini diikuti oleh santri yang telah khatam Qur’an, marching band, wali santri, santri-santri TPQ, ustad atau ustadzah, serta mahasiswa KKN Tim I UNDIP desa Jraganan.

Meriahnya suasana Iring-iringan TPQ Al-Huda Desa Jraganan saat berjalan mengelilingi Desa

Pada siang hari setelah dzuhur, dilanjutkan acara-acara pentas seni dari santri-santri serta santri yang telah khatam Qur’an. Pentas seni tersebut dimeriahkan oleh beberapa penampilan seperti nyanyian dan tari kreasi, bacaan doa sehari-hari maupun surat pendek dari Al-Qur’an. Anak-anak TPQ terlihat riang gembira walaupun hujan turut mengiringi acara tersebut.

Mahasiswa KKN Tim I UNDIP Desa Jraganan menjadi MC pada acara Khatmil Qur'an TPQ Al-Huda
Mahasiswa KKN Tim I UNDIP Desa Jraganan menjadi MC pada acara Khatmil Qur’an TPQ Al-Huda

Salah satu penampilan oleh santri TPQ Al-Huda desa Jraganan

Acara inti, yaitu wisuda santri yang telah khatam Qur’an dilaksanakan pada malam hari setelah Ba’da Isya’. Para hadirin terliputi suasan haru saat para santri yang telah khatam Qur’an melakukan sungkeman kepada para wali santri di panggung, yang diiringin oleh musikalisasi puisi. Selain itu, terdapat sambutan dari perwakilan dari berbagai macam lapisan masyarakt, seperti pak Kepala Desa, wali santri, serta pimpinan TPQ dan ketua panitia Khotmil Qur’an. Terdapat pula persembahan dari santri yang berkolaborasi dengan mahasiswa KKN Tim I UNDIP desa Jraganan berupa musikalisasi puisi dan lagu akustik rohani. Acara ditutup oleh pengajian yang dipimpin oleh salah satu ustad TPQ desa Jraganan.

Musikalisasi Puisi oleh Kolaborasi Santri TPQ Al-Huda bersama Mahasiswa KKN Tim I UNDIP Desa Jraganan

IMG_20170128_211309
Persembahan Akustik lagu rohani oleh Mahasiswa KKN Tim I UNDIP Desa Jraganan