#XKurangnya Minat Remaja Jaman Now untuk Mengkonsumsi Ikan, Mahasiswa KKN UNDIP Sosialisasi GEMARIKANX-14-A-3#

Lanjan, Sumowono (20/7), berdasarkan survey dengan pengisian kuesioner yang dilakukan oleh responden karangtaruna RW 02, isi dari semua kuesioner bahwa responden hampir setiap hari mengkonsumsi ayam maupun daging jadi hanya satu atau dua kali dalam seminggu untuk mengkonsumsi ikan.

Dusun Kalibanger, Desa Lanjan, Kab. Semarang merupakan desa yang terletak di daerah dataran tinggi dan mayoritas masyarakat mata pencahariannya sebagai petani dan pedagang karena lokasinya juga dekat dengan pasar. Lokasi desa sangat jauh dari pesisir sehingga lahan digunakan sebagai potensi sayuran maka minimnya penggunaan lahan sebagai daerah tambak ikan yang menyebabkan konsumsi ikan di Dusun Kalibanger Desa Lanjan sangat rendah.

Mahasiswa KKN menjelaskan cara pengisian kuesioner

Mahasiswa KKN TIM II Undip Yulianti Wahyuningsih (21), melakukan survey pada hari Senin (20/07) tentang perilaku konsumsi ikan pada masyarakat dengan pengisian kuesioner. Berdasarkan hasil survey, teknik pengolahan ikan yang dilakukan masyarakat hanya dengan digoreng dan dibakar. Terbatasnya pengetahuan masyarakat mengenai teknik pengolahan ikan yang bermacam-macam menyebabkan kurangnya minat masyrakat khususnya anak zaman sekarang dalam mengkonsumsi ikan.

GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) merupakan suatu program pemerintah yang bertujuan untuk menambah wawasan serta mendorong masyarakat dalam peningkatan konsumsi ikan untuk pemenuhan gizi masyarakat. Sosialisasi berisi tentang pemaparan konsumsi ikan harus dilakukan secara rutin serta penjelasan manfaat ikan untuk tubuh dilihat dari nilai gizinya yang sangat lengkap. Sosialisasi juga menekankan kepada masyarakat untuk konsumsi ikan keluarga minimal 2-3 kali seminggu. Baik ikan dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi produk olahan seperti bakso, nugget, sosis, dan lain sebagainya.

Mahasiswa KKN Tim II Undip Sosialisasi Gemarikan

Kegiatan sosialisasi gemarikan diharapkan mampu meningkatkan minat untuk mengonsumsi ikan dan meningkatkan gizi pada warga Desa Lanjan. Antusias masyarakat khususnya remaja Desa mengikuti dengan baik dengan menerapkan social distanting.

Penulis : Yulianti Wahyuningsih (THP FPIK UNDIP)