Reportase Minggu Ketiga TIM 1 KKN UNDIP Desa Kancilan, Kecamatan Kembang

Pada hari Sabtu siang tanggal 21 Januari 2017 pukul 14.00 WIB tiga mahasiswa KKN Tim I Undip 2017 desa Kancilan melaksanakan program kerjanya di PKK desa. Albert Iskandar dengan programnya “Pelatihan Pembuatan Sabun dari Minyak Jelantah”, Uswah Hasanah dengan programnya “Pemanfaatan Ikan Hias Air Tawar sebagai Pembasmi Jentik Nyamuk”, dan Rida Pertiwi dengan programnya “Pelatihan Pembuatan Ovitrap sebagai Upaya Pencegahan DBD”. Pada malam harinya pukul 20.00 WIB melakukan kegiatan “Pelatihan Pengelolaan Website Karangtaruna” yang merupakan salah satu program kerja dari M. Faqihuddin Anwar.

Screenshot_5Gambar 1.1.                Gambar 1.2.                Gambar 1.3.

Screenshot_6Gambar 1.4.                        Gambar 1.5.

Gambar 1.1. Albert Iskandar dengan programnya “Pelatihan Pembuatan Sabun dari Minyak Jelantah”

Gambar 1.2. Uswah Hasanah dengan programnya “Pemanfaatan Ikan Hias Air Tawar

sebagai Pembasmi Jentik Nyamuk”

Gambar 1.3. Rida Pertiwi dengan programnya “Pelatihan Pembuatan Ovitrap sebagai Uapaya Pencegahan DBD”

Gambar 1.4. dan 1.5. M.Faqihuddin Anwar dengan programnya “Pelatihan Pengelolaan Web Karangtaruna”

Pada hari Minggu pagi tanggal 22 Januari 2017 pukul 06.00 WIB mahasiwi KKN Tim I Undip 2017 desa Kancilan mengikuti senam ibu-ibu PKK dengan profesional instruktur senam di Balai Desa. Siang harinya pukul 13.30 WIB 11 mahasiswa KKN Tim I Undip 2017 dibagi untuk mendatangi tiga acara PKK di tiga RW yaitu RW 01, RW 04 dan RW 06. Dengan formasi empat mahasiswa di RW 01 yaitu Uswah Hasanah dengan program kerja “Edukasi Diversifikasi Perikanan”, Bedietra Adriz Rachmania dengan program “Bauran Pemasaran (Marketing Mix)”, dan Aji M. Akbar dengan program “Edukasi Biopestisida”. Tiga mahasiswa di RW 04 yaitu Tiara Kasih, Pratama Adhuri, dan Ria Harsodi mengikuti senam dan lomba-lomba yang diadakan oleh ibu-ibu PKK RW 04. Dan tiga mahasiswa lainnya Albert Iskandar, Arneta Monica, dan Rida Pertiwi mengikuti arisan ibu-ibu PKK RW 06 dengan Program Kerja “Pelatihan Pembuatan Ovitrap” oleh Rida Pertiwi.

Screenshot_7

Mahasiswa KKN Tim I 2017 mengikuti senam bersama ibu-ibu PKK

Screenshot_8

Mahasiswa KKN Tim I 2017 Uswah Hasanah, Aji M. Akbar, Bedietra Adriz Rachmania melaksanakan program-programnya masing-masing di PKK RW 1.

Pada hari Selasa pagi tanggal 24 Januari 2017 mahasiswa bernama Aji M. Akbar melaksanakan program kerjanya “Penyuluhan Bahaya Rokok” kepada siswa-siswi kelas V dan VI SD Negeri 2 Kancilan berkolaborasi dengan mahasiswa bernama Arif Rakhman yang juga membawakan dua programnya sekaligus yang berjudul “Tata Cara Tertib Lalu Lintas” dan “Penyuluhan Bahaya Narkoba” dalam program ini diselingi pula games seru yang dibawakan oleh kordes kami M. Faqihuddin Anwar.

Screenshot_9

Mahasiswa KKN Tim I 2017 Aji M. Akbar, Arif Rakhman melaksanakan program-programnya masing-masing di SD Negeri 2 Kancilan.

Pada hari Rabu tanggal 25 Januari 2017 pukul 09.00 WIB mahasiswa TIM I KKN Undip 2017 diajak oleh Ibu Carik untuk dapat ikut serta dalam acara makan bersama kader-kader PKK desa Kancilan di Pantai MpuRancak. Disana kami disuguhi makanan laut seperti cumi-cumi, kepala ikan laut, udang, dan lain-lain. Acara ini juga diramekan dengan games yang diberikan oleh Ibu Mustawar selaku Bidan di desa Kancilan. Acara ini lebih mengakrabkan kami dengan warga desa setempat.

Screenshot_10

Seluruh Mahasiswa KKN Tim I 2017 desa Kancilan mengikuti acara makan bersama ibu-ibu kader PKK desa Kancilan.

 

Pada hari Kamis tanggal 26 Januari 2017 pukul 09.00 Ria Harsodi mahasiswa jurusan Sastra Indonesia melaksanakan program kerjanya di SD Negeri 5 Kancilan dengan judul “Optimalisasi Taman Baca di Sekolah Dasar”. Program kali ini Ria Harsodi menggandeng Pustakawan dari Perpustakaan Daerah Kota Jepara untuk membantu programnya. Disini mereka juga menghitung kecepatan membaca siswa-siswi SD Negeri 3 Kancilan.

Screenshot_11

Ria Harsodi dengan programnya “Optimalisasi Taman Baca di Sekolah Dasar”