POTENSI MARITIM MEMBLUDAK, MAHASISWA UNDIP MENYUARAKAN GERAKAN MAKSIMALISASI POTENSI PERIKANAN DI IBU KOTA

PONDOK KELAPA, JAKARTA TIMUR (20/7) – Pandemi COVID-19 yang menyerang Indonesia berhasil melumpuhkan berbagai sektor di Indonesia, termasuk sektor ekonomi dan kesehatan. Pandemi COVID-19 yang belum ditemukan obat dan vaksin ini hanya bisa dilawan dengan imun tubuh yang baik. Selain menjaga kesehatan, masyarakat juga harus mengonsumsi makanan yang bergizi. Potensi yang dimiliki oleh Indonesia dari sektor perikanan sangatlah besar, dilihat dari wilayah perairan yang mencapai 77% dari total luas wilayah. Oleh karena itu, mahasiswa Tim II KKN Undip periode 2019/2020 melaksanakan program kerja Gerakan Hidup Sehat dan Pemberdayaan Ekonomi di Tengah Pandemi COVID-19 dalam Sektor Perikanan.

Sosialisasi kampanye Ayo Makan Ikan sebagai upaya maksimalisasi potensi perikanan di Ibu Kota

Program sosialisasi dilaksanakan oleh 5 orang mahasiswa KKN Tim II Undip yang berlokasi di Kelurahan Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. Sosialisasi dibuat berkelanjutan menyesuaikan fokus masing-masing program studi dengan output berbentuk brosur dan booklet. Pemaparan materi dari program kerja Gerakan Hidup Sehat dan Pemberdayaan Ekonomi di Tengah Pandemi COVID-19 dalam Sektor Perikanan mencakup pengenalan ikan segar dan ikan berformalin, teknik penyimpanan ikan yang baik, perbandingan kandungan gizi ikan dengan daging lainnya, dan diversifikasi serta inovasi produk hasil perikanan. Program ini dihadiri oleh 7 orang peserta dari PKK Kelurahan Pondok Kelapa.

Brosur yang dibagikan kepada peserta, yaitu perwakilan RW dari PKK Kelurahan Pondok Kelapa

Tujuan diadakannya program kerja ini adalah untuk meningkatkan minat konsumsi ikan dan kemampuan masyarakat dalam mengelola produk perikanan. Hal ini juga bertujuan untuk memaksimalkan pengelolaan potensi perikanan yang dimiliki oleh Indonesia. Diharapkan setelah diadakannya sosialisasi, perwakilan Ibu PKK dari masing-masing RW dapat menyebarkan informasi yang didapat pada lingkup PKK RW sehingga masyarakat yang bermukim di Kelurahan Pondok Kelapa dapat memahami pentingnya mengonsumsi olahan perikanan dan bagaimana cara mengelolanya sehingga bisa diperjual belikan. Program kerja ini pun kemudian akan diadakan follow up dari pihak PKK Kelurahan Pondok Kelapa mengenai keberlanjutan hasil dari sosialisasi di tingkat PKK RW.

Oleh: Sarrah Nadhifah Azmy (Teknologi Hasil Perikanan)

Editor: Dr. Sunarno, S.Si., M.Si.