Nugget Lele, Produk Inovasi Posdaya “Sengkuyung Sakti” Nyamplungsari

Senin, 23 Januari 2017. Tim 1 KKN Universitas Diponegoro Desa Nyamplungsari, Kecamatan Petarukan, Kabupaten Pemalang mengadakan demo yang merupakan program kerja multi disiplin dari KKN kali ini. Demo yang dilakukan adalah demo pembuatan nugget. Bukan nugget ayam yang biasa tersebar di pasaran, melainkan nugget yang dibuat dari lele.

Nugget lele 1485410459538

Ikan lele merupakan salah satu komoditas unggulan desa Nyamplungsari. Di desa ini pembudidayaan lele cukup berkembang dengan produksi yang cukup banyak. Inilah alasan Tim KKN Universitas Diponegoro memilih lele untuk diolah menjadi produk inovasi baru dalam upaya pengembangan Posdaya “Sengkuyung Sakti” RW 03 Desa Nyamplungsari. Selain memanfaatkan produk lokal, pembuatan nugget dari daging lele juga membuahkan sebuah inovasi makanan baru yang rendah lemak. Hal tersebut turut membantu pencegahan potensi kolesterol di masyarakat.

Pelaksanaan demo dikoordinir oleh Rifha Asti H, mahasiswi Kesehatan Masyarakat 2013, yang telah dipersiapkan sejak beberapa minggu sebelum acara. Penyortiran lele yang digunakan sebagai bahan baku dilakukan oleh Muh. Iqbal Husin, mahasiswa Budidaya Perairan 2013. Lele yang telah terpilih kemudian masuk tahap pengolahan yang menjadi tanggung jawab Ririn Puji Hastuti, mahasiswi Teknik Pangan 2013. Kerjasama dari para mahasiswa tersebut di bidangnya menghasilkan produk olahan nugget lele yang berkualitas.

c

Demo pembuatan nugget lele diadakan di halaman musholla Baitul Muslim. Acara ini diikuti sekitar 60 peserta yang mayoritas adalah ibu-ibu. Dimulai dari persiapan pembuatan nugget lele hingga siap saji. Dalam kegiatan yang dilaksanakan kurang lebih 3 jam ini juga diisi materi pemasaran oleh Aditya Rizki Pradana, mahasiswa Sistem Komputer 2013, dan materi Minat Usaha oleh Randy Maulana Nasir, mahasiswa Teknik Industri 2013. Materi tersebut disampaikan dengan tujuan agar masyarakat khususnya peserta yang dating bias termotivasi untuk membuka wirausaha dan memasarkan produk dari usaha mereka.

IMG_20170131_233755

e

Dalam penyampaian demo pembuatan nugget lele juga diperkenalkan desain kemasan karya Hanifah Cindy Pratiwi, mahasiswi Teknik Perancanaan Wilayah dan Kota 2013. Dalam kemasan juga dicantumkan informasi nilai gizi hasil dari analisis oleh Dian Khoiriyah, mahasiswi Ilmu Gizi 2013. Dengan adanya desain yang menarik serta terteranya informasi nilai gizi diharapkan nugget lele menjadi produk siap jual yang dapat menambah pengahasilan warga Nyamplungsari.

Di akhir acara, para peserta dipersilakan untuk mencoba produk yang lezat tersebut. Nugget lele yang sudah matang dibagikan kepada para peserta yang hadir untuk dicicipi. Mereka mengaku puas dengan cita rasa hasil olahan nugget lele yang dibuat.