Cegah Covid-19 dengan SWAB (Smoothies Wortel Apel dan Bit Merah)
Bandung (20/07/2020) – Kasus positif corona pertama kali terdeteksi di Indonesia pada Senin (2/3). Sejak hari itu kasus positif corona di Indonesia terus bertambah setiap harinya, ada dinyatakan sembuh juga ada yang dinyatakan meninggal. Penyebaran virus corona yang sangat cepat ini membuat masyarakat semakin resah. Terdapat berbagai cara yang dapat dilakukan untuk mencegah penularan virus ini, salah satunya adalah dengan meningkatkan imunitas tubuh. Sistem imun tubuh yang kuat dapat melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit termasuk yang disebabkan oleh virus corona. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan imunitas tubuh salah satunya adalah banyak mengkonsumsi buah dan sayur yang bergizi tinggi.
Burangrang (17/07) mahasiswa KKN tim II Undip melakukan sosialisasi dan berbagi produk olahan berbentuk minuman dari buah apel, bit dan wortel ke beberapa warga di RT 03/RW 08, Kelurahan Burangrang, Bandung pada hari Jumat (17/07) hingga Senin (19/07). Smoothies atau jus campuran dari wortel, apel dan bit merah yang diberi nama SWAB ini mengandung berbagai nutrisi, vitamin dan mineral yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Manfaat yang dapat diperoleh diantaranya adalah membatasi pertumbuhan sel yang menyebabkan kanker, dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah tinggi serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sistem kekebalan tubuh yang kuat sangat diperlukan di tengah pandemi seperti ini, terlebih lagi sebagian besar warga RT 03 banyak melakukan aktivitas di luar rumah.
Sosialisasi dan pembagian produk kepada warga dilakukan selama 4 hari dari hari Jumat (17/07) hingga Senin (19/07). Sosialisasi yang dilakukan adalah mengenai pentingnya menjaga imunitas, manfaat dari buah apel, bit dan wortel serta cara mengolah ketiga bahan tersebut menjadi minuman smoothies dengan media edukasi berupa brosur. Sosialisasi dan pembagian produk kepada warga dilakukan secara door to door untuk mencegah adanya perkumpulan masa di lingkungan RT 03 serta dilakukan dengan memperhatikan protokol kesehatan. Sosialisasi yang dilakukan ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam pencegahan penularan virus covid-19 dengan bahan yang mudah dijumpai dan cara pengolahan yang mudah dilakukan.
Penulis : Ananda Putri Khoirin
Editor : Ir. Kustopo Budiraharjo, M. P.