Mahasiswi UNDIP Ajak Masyarakat Kota Bekasi Siap Hadapi “New Normal”
Bekasi (24/07) – Pemerintah Kota Bekasi mengklaim bahwa Kota Bekasi telah memasuki zona hijau dilihat dari angka penyebaran COVID-19 yang semakin turun. Hal ini membuat pemerintah berani membuka kembali pusat perbelanjaan, rumah ibadah, dan perkantoran di Kota Bekasi. Meskipun demikian, penyebaran virus masih tetap ada dan tidak menutup kemungkinan akan terjadi peningkatan kembali angka penyebaran. Maka dari itu, perlu dilakukan upaya meningkatkan kesiapan warga untuk menghadapi fase new normal yang kini telah dinarasikan menjadi “Adaptasi Kebiasaan Baru”. Seperti yang disampaikan oleh Presiden RI, fase ini merupakan fase “hidup berdampingan” dengan COVID-19 sebagai upaya mempertahankan perekonomian negara di tengah pandemi.
“Kalau dari segi kesadaran warga RT 006/RW 013, sudah terbilang cukup tinggi. Selain itu, dari pengelola RT juga sudah melakukan berbagai upaya untuk mencegah penyebaran virus. Yang masih perlu ditingkatkan adalah kesadaran warga tetap produktif meskipun situasinya seperti ini. Keberjalanan ekonomi itu penting sekali” Ujar Munasim, Ketua RT006/RW013 Kelurahan Pekayon Jaya. Maka dari itu, Mahasiswa UNDIP berupaya memberikan pencerdasan dan pengingat melalui media pamflet mengenai “New Normal: Adaptasi Kebiasaan Baru, Bagaimana Cara Menghadapinya?” kepada warga RT 006/RW 013 Kelurahan Pekayon Jaya.
Pamflet disebar secara door-to-door kepada warga. Adapula warga yang diberikan sosialisasi singkat untuk memastikan pamflet tersebut dapat tersampaikan secara efektif untuk mendapatkan dampak positif. Penyebaran pamflet berlangsung selama dua hari, 21–22 Juli 2020. Bethari, 21, “Makasih banget untuk pamfletnya, akan sangat berguna banget nih buat kedepannya. Terutama jadi tau apa aja yang harus dilakuin di masa seperti ini”. Harapannya dengan adanya pencerdasan ini dapat membawa dampak positif bagi masyarakat Kota Bekasi, dimulai dari menjaga lingkup terkecil terlebih dahulu.
Oleh : Viony Syahira Deben
Editor: Yuni Dwi Hastuti