Mahasiswa Undip Ajak Generasi Milenial Membuat Minuman Tradisional di Tengah Pandemi Covid-19
Pati, Waturoyo (23/7) Indonesia saat ini sedang dilanda pandemi covid-19 yang saat ini terus menelan banyak korban jiwa. Masyarakat dituntut untuk bisa beradaptasi dengan virus ini dengan adanya new normal di Indonesia. Dengan adanya new normal ini masyarakat dituntut untuk mengubah kebiasaan untuk tetap menjalankan aktivitas sehari-hari dengan protokol kesehatan seperti cuci tangan, penggunaan masker, jaga jarak, dan lain-lain. Untuk hidup berdampingan dengan virus ini juga perlu dilakukan dengan selalu menjaga kebersihan serta imunitas tubuh. Imunitas tubuh sangat penting untuk dijaga serta ditingkatkan agar tidak mudah terserang penyakit atau bahkan terserang covid-19. Menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh bisa salah satunya bisa dilakukan dengan mengkonsumsi rempah-rempah. Rempah-rempah mempunyai bayak manfaat bagi tubuh seperti untuk meningkatkan imunitas.
Program yang sedang dilaksanakan yaitu terkait dengan pemanfaatan bahan rempah untuk meningkatkan imunitas ditengah pandemi covid-19 ini. Program ini yaitu dengan memberdayakan masyarakat dengan pelatihan pembuatan jamu kunir asam dalam bentuk bubuk dan dalam bentuk siap minum. Pelatihan ini diikuti oleh anak muda Desa Waturoyo karena pelatihan ini selain bisa dijadikan sebagai ladang usaha juga untuk meningkatkan kesadaran para pemuda untuk tetap melestarikan bahan-bahan tradisional seperti rempah yang diolah menjadi jamu. Pelatihan ini dilaksanakan di rumah Ibu Sulistinah selaku Perangkat Desa Waturoyo pukul 13.00-16.00 WIB. Pelatihan dilakukan dengan mempraktikkan secara langsung cara membuat jamu kunir asam dalam bentuk bubuk maupun dalam bentuk siap diminum. Peserta yang telah datang juga ikut serta dalam membantu membuat jamu agar lebih paham. Pelatihan yang dilakukan selain pembuatan jamu juga membuat brand jamu yang agar laku di pasaran apabila ingin menjadikan produk jamu ini sebagai ladang usaha.
Pelatihan ini diharapkan mampu memberikan manfaat bagi anak-anak muda jaman sekarang untuk berlatih menjadi seorang wirausaha serta pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran anak muda untuk melestarikan bahan-bahan tradisional seperti rempah ditengah pandemi covid-19.
#KKNPatiMandiri