Mahasiswa Undip Ajarkan Cara Sulap Ikan Jadi Produk Kekinian

Maja Utara (19/07/2020). Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2020 Kabupaten Majalengka dari Departemen Perikanan Tangkap telah melakukan rangkaian kegiatan survei lingkungan di daerah sekitar Desa Maja Utara untuk mengetahui potensi serta permasalahan yang ada di daerah tersebut. Seperti yang kita ketahui, saat ini permasalahan yang ada di masyarakat adalah adanya pandemi Covid-19. Solusi yang dilakukan di Desa Maja Utara untuk mencegah Covid-19 adalah membagikan masker dan handsanitizer kepada 1890 kepala keluarga, menyediakan bak cuci di setiap masjid dan dan 3 buah bak cuci di setiap Dusun,fasilitas pelaporan warga yang dating dari luar kota, mengadakan swab test gratis bagi 20 orang secara random dan bekerjasama dengan pemerintah Kabupaten Majalengka serta menyebarkan pamphlet mengenai pencegahan Covid-19.

Pandemi Covid-19 juga menyebabkan menurunnya tingkat ekonomi dan penghasilan warga. Hal ini menjadi tantangan untuk mengembangkan dan mencari penghasilan lain. Desa Maja Utara mempunyai dua kelompok budidaya ikan air tawar. Kelompok budidaya air tawar tersebut berada di Blok Jum’at dan di Blok Cikedung. Kelompok budidaya tersebut sering mendapat bantuan untuk mengembangkan budidayanya. Namun, hasil perikanan budidaya tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat setempat. Masyarakat memanfaatkan hasil perikanan budidaya tersebut untuk dijual langsung atau menjadi lauk pauk biasa. Mashasiswa yang KKN di Desa Maja Utara mencoba mengajarkan kepada masyarakat cara memanfaatkan hasil perikanan tersebut menjadi produk ikan segar yang lebih diminati konsumen. Salah satu produk yang diperkenalkan oleh mahasiswa KKN adalah pangsit udang dan nuget ikan.

Mahasiswa mengolah ikan menjadi siomay dan nuget ikan. Hasil olahan ikan tersebut dibagikan kepada warga sekaligus memperkenalkan cara pembuatan olahan ikan tersebut. Mahasiswa juga membuat infografis dan video tutorial pengolahan ikan menjadi produk yang lebih diminati tersebut dan dipublikasikan secara langsung maupun melalui media sosial. Selain meningkatkan harga jual, mengolah ikan juga bertujuan agar masyarakat terutama-anak-anak lebih tertarik untuk mengkonsumsi ikan. Hal ini dikarenakan ikan merupakan sumber protein dan gizi yang tinggi. Makanan yang sehat akan meningkatkan system imun tubuh untuk mencegah Covid-19.

Penulis : Pebrianti

Editor : Solikhin