MASYARAKAT MERANA AKIBAT CORONA… MAHASISWA UNDIP KENALKAN AKUASEMBER (AKUAPONIK SEDERHANA DALAM EMBER) UNTUK MEMBANTU KETERSEDIAAN BAHAN PANGAN DI TENGAH PANDEMI

Kegiatan Pengenalan dan Pelatihan AKUASEMBER (Akuaponik Sederhana Dalam Ember)
Sumber : Dokumentasi Pribadi

Semarang (26/07/2020), masyarakat dibuat merana akibat Corona datang melanda dunia. Di tengah Pandemi Covid-19 ini, semua masyarakat merasakan dampaknya. Kehilangan pekerjaan menjadi faktor utama penyebab turunnya kondisi ekonomi masyarakat. Pada situasi seperti ini masyarakat harus mampu menyambung hidupnya dengan memenuhi kebutuhan pangan setiap harinya. Bahan pangan dengan kandungan gizi yang tinggi mampu menjaga kesehatan tubuh untuk mencegah virus Corona. Dalam membantu masyarakat terdampak Covid-19, mahasiswa Akuakultur UNDIP mengenalkan AKUASEMBER (Akuaponik Sederhana Dalam Ember) untuk mengatasi ketersediaan bahan pangan dan pemenuhan gizi di tengah Pandemi.

Pendampingan Pembuatan AKUASEMBER
Sumber : Dokumentasi Pribadi

Dewi Meisita adalah salah satu mahasiswa KKN UNDIP TIM II TAHUN 2020 yang melaksanakan KKN di Desa sendiri dengan memperkenalkan AKUASEMBER (Akuaponik Sederhana Dalam Ember) dan memberikan pelatihan kepada masyarakat Desa Pucung Kelurahan Bambankerep yang merupakan salah satu daerah yang terdampak COVID-19. Masyarakat desa diajak untuk produktif dengan memulai kegiatan yang bermanfaat dan diharapkan dapat berkelanjutan yaitu dengan membuat AKUASEMBER (Akuaponik Sederhana Dalam Ember).

Pengenalan dan pelatihan AKUASEMBER (Akuaponik Sederhana Dalam Ember) dilakukan pada hari Rabu (22/07). Pelatihan ini ditujukan khusus untuk warga RT. 01 RW. 02 yang dilakukan secara langsung. Untuk warga lainnya yang tidak mengikuti pelatihan akan mendapatkan informasi yang sama namun tidak dilakukan secara langsung melainkan berupa video yang akan di bagikan melalui media sosial. Media informasi yang digunakan dalam pelatihan tersebut yaitu berupa poster dan leaflet mengenai program yang akan dilaksanakan.

AKUASEMBER
Sumber : Dokumentasi Pribadi
Instalasi AKUASEMBER
Sumber : Dokumentasi Pribadi

AKUASEMBER (Akuaponik Sederhana Dalam Ember) merupakan program yang diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memenuhi ketersediaan bahan pangan dan membantu dalam mengurangi pengeluaran ekonomi keluarga di tengah Pandemi Covid-19. Bahan pangan yang dihasilkan dari akuasember yaitu berupa ikan dan sayuran yang memiliki nilai gizi tinggi, dimana nutrisi yang terkandung dalam ikan dan sayuran dapat memenuhi kebutuhan gizi sehingga tubuh tetap sehat dan terhindar dari Covid-19. Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat diharapkan menjadi produktif karena kegiatan dapat dilakukan dengan mudah dan murah, selain itu juga tidak membutuhkan lahan yang luas karena konsep utama dari kegiatan ini adalah memanfaatkan lahan yang terbatas untuk mendapatkan manfaat yang tanpa batas. Hal tersebut dikarenakan, program ini diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan sehingga kedepannya masih dapat merasakan manfaatnya, selain itu juga bisa sebagai terobosan dalam berbisnis.

Reportase ini ditulis oleh : Dewi Meisita, Departemen Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro

Dosen : Lintang Dian Saraswati, S.KM., M. Epid. 

#mijendanngaliyan #kkntimiiundip #p2kkn #lppm

Editor: Lintang Dian Saraswati