[ Si Kuning Minuman Sehat Buatan Mahasiswa Undip Penyelamat Tubuh Satpam dan Petugas Kebersihan Selama Pandemi Covid-19]

Gading Serpong, Kabupaten Tangerang (28/7/2020) – Minuman sehat penyelamat tubuh” kunyit asam”  atau yang biasa disapa “Si Kuning” yang diproduksi oleh Joanne Yerlyviana, mahasiswi Undip TIM II KKN dibagikan kepada Satpam dan petugas kebersihan sebagai upaya untuk meningkatkan kekebalan tubuh agar terhindar dari berbagai macam virus penyakit. Satpam dan petugas kebersihan sangat antusias saat dihampiri untuk diberikan minuman sehat kunyit asam dan setelah melakukan wawancara sekaligus pengisian kuesioner mereka menceritakan keluh kesah bekerja di masa pandemi Covid-19 ini. Salah satu satpam yaitu bapak Robiansyah (24) berkata “Pandemi ini sangat menganggu sekali mba, saya sejujurnya cukup khawatir saat bekerja, apalagi pekerjaan saya melibatkan tatap muka dengan banyak orang, saya sendiri jujur takut terpapar saat bekerja mba, tapi kalau tidak kerja tidak bisa makan.” Rasa kekhawatiran kerap kali muncul di masa pandemi Covid-19 ini terutama di kalangan pekerja yang diharuskan untuk bekerja di luar rumah dibandingkan #dirumahsaja, namun dengan meningkatnya daya tahan tubuh, niscaya tubuh akan terhindar dari virus penyakit.

Satpam dan petugas kebersihan telah merasakan dampak positif dari pemberian poster yang berisikan manfaat dari kunyit serta resep kunyit asam yaitu mereka menjadi lebih sadar akan pentingnya kekebalan tubuh dan menambah wawasan mengenai manfaat dari kunyit. Bapak Ujen (45) selaku petugas kebersihan memberikan komentar terkait minuman yang telah dibagikan “ Rasanya nyegerin asam gitu yang tadinya saya ngantuk jadi seger lagi matanya.” Walaupun berukuran kecil, kunyit  juga memiliki bermacam manfaat lain selain menjaga kekebalan tubuh yaitu mengobati peradangan, mengatasi kembung dan mual, dan juga dapat mencegah kanker. Diharapkan setelah kegiatan pembagian Minuman sehat Kunyit asam serta pembagian poster  ini dilaksanakan dan juga berdasarkan komentar-komentar positif yang dilontarkan dapat mengedukasi serta diaplikasikan secara rutin di rumah sebagai upaya pencegahan penularan covid-19.

Joanne Yerlyviana

Teknologi Pangan 2017

DPL: Dr. Khairul Anam, S.Si., M.Si.

KKN TIM Banten 2