#XStrategi Edukasi Gizi Ikan secara DOOR TO DOOR di Masa Pandemi ini Mantapp !X-14-A-4#
Lanjan, Sumowono (27/07), kegiatan sosialisasi mengenai edukasi nilai gizi ikan dengan membagikan brosur kepada sasaran ibu-ibu rumah tangga secara rumah ke rumah (door to door) di Desa Lanjan RT 01 RW 02. Kegiatan tersebut merupakan salah satu program kerja yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro dengan melihat permasalahan desa yaitu rendahnya konsumsi ikan di masa pandemi ini.
Tingkat konsumsi ikan pada masyarakat Desa Lanjan masih tergolong sangat rendah. Kegiatan edukasi ini memiliki tujuan yaitu agar masyarakat dapat menambah asupan gizi yang baik dan seimbang bagi tubuh seperti makanan yang mengandung protein hewani guna meningkatkan daya tahan (imunitas) tubuh. Protein hewani dapat diperoleh dari hasil produk perikanan seperti ikan. Ikan memiliki kandungan protein yang terdiri dari asam amino lengkap, omega lengkap yang baik bagi perkembangan otak balita, serta vitamin dan mineral yang baik untuk tetap menjaga stamina tubuh juga sebagai penyedia lemak baik bagi tubuh, sehingga berperan untuk meningkatkan imunitas tubuh dalam menangkal covid 19.
Kegiatan ini memiliki sasaran yaitu ibu-ibu rumah tangga Desa Lanjan. Sosialisasi tersebut dilaksanakan pada hari Senin (27/07) yang dilakukan secara rumah ke rumah (door to door) dengan menyampaikan edukasi mengenai pentingnya nilai gizi ikan untuk dikonsumsi dalam upaya pencegahan virus corona. Selain menyampaikan edukasi mengenai nilai gizi ikan mahasiswa KKN tim II Undip Yulianti Wahyuningsih (22) juga memberikan edukasi trick and tips untuk membedakan ikan segar dan non segar serta untuk membedakan ikan berformalin dan non berformalin.
Sosialisasi dilakukan dengan menggunakan poster, memberikan arahan kepada orang tua tentang pentingnya mengkonsumsi ikan. Kegiatan ini diawali dengan memberikan penyuluhan mengenai pentingnya makan ikan bagi kesehatan tubuh, khususnya pada para ibu hamil yang sangat membutuhkan kandungan nutrisi lebih bagi kandungannya. Adanya program ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan informasi tentang manfaat dan kandungan gizi yang ada pada ikan, menambah pengetahuan berbagai cara kreasi pengolahan ikan dan mengetahui bagaimana cara memilih ikan segar berkualitas
Berdasarkan American Heart Association , disarankan bahwa lebih baik makan ikan sebanyak 2 porsi dalam seminggu. Hal ini lebih efisien dalam meningkatkan imunitas tubuh dan turunkan resiko penyakit jantung. Bagi penderita darah tinggi, lebih bermanfaat makan ikan karena adanya kandungan DHA dan EPA yang baik untuk menurunkan tekanan darah.