#XPercobaan Nugget Lele Sebelum Pelatihan itu Penting Lho!X-14-B-4#
Lanjan, Sumowono (28/07) mahasiswa KKN tim II Undip melakukan percobaan dalam pembuatan nugget ikan lele. Percobaan dalam pembuatan nugget lele tersebut bertujuan untuk meminimalisir kegagalan saat melakukan pelatihan nantinya.
Percobaan ini dilakukan sebagai bentuk persiapan mahasiswa sebelum melakukan pelatihan kepada masyarakat. Hasil dari percobaan pembuatan nugget dapat dikatakan berhasil dan di bagikan ke tetangga terdekat. Berdasarkan testi dari keluarga maupun tetangga terdekat yang mencicipi nugget tersebut hampir semuanya nya bilang enak rasanya dan pas teksturnya.
Sebelum melakukan proses pengolahan maka diperlukannya persiapan alat dan bahan yang diperlukan, seperti : fillet ikan lele, tepung panir, bawang, lada dan bahan lainnya untuk penyedap. Proses pengolahan dimulai dengan mencuci ikan sampai bersih, setelah itu ambil daging ikannya saja dengan memisahkan dari kepala, kulit ikan, kotoran dan duri. Masukkan fillet ikan ke dalam frezzer untuk menjadi setengah beku agar mendapatkan hasil maksimal saat penggilinga. Lakukan penggilingan ikan dengan blender maupun chopper. Masukkan semua bahan kemuadian lakukan pengadonan hingga kalis. Setelah kalis dilakukan pengukusan dan pelapisan tepung.
Dilihat dari hasilnya untuk kenampakan, tekstur dan rasa sudah pas. Teksturnya sangat kenyal. Hal ini dipengaruhi oleh komposisi yang harus seimbang agar hasilnya maksimal sehingga perlu dilakukakn percobaan sebelum pelatihan.