Cara Jitu Peningkatan Ekonomi Masyarakat dan Peningkatan Konsumsi Ikan Masa Kini
Semarang (29/07/2020), di masa pandemi Covid-19 Universitas Diponegoro melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada tanggal 5 Juli – 15 Agustus 2020. Kegiatan KKN kali ini dilaksanakan secara daring di daerah masing-masing mahasiswa. Tema Kuliah Kerja Nyata Universitas Diponegoro kali ini adalah “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”. Oleh karena itu, Bahana Safiria Dito sebagai salah satu peserta Kuliah Kerja Nyata Tim II Universitas Diponegoro 2020 hendak melakukan pelatihan pembuatan produk olahan perikanan yang memiliki ciri khas tersendiri dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi
Pelatihan pembuatan produk olahan ikan ini ditujukan khusunya untuk warga RT 02 RW 04 Kelurahan Gedawang Kecamatan Banyumanik Semarang yang dilakukan melalui perekaman video dan nantinya video akan disebarkan kepada warga sekitar. Pelatihan dilakukan dalam bentuk rekaman video guna menghindari kerumunan massa terlebih lagi Kota Semarang masih tergolong daerah dengan kasus positif Covid-19 yang cukup tinggi. Tujuan dari diadakannya pelatihan pengolahan ini yaitu agar masyarakat dapat mengolah ikan segar menjadi produk olahan demi mencukupi kebutuhan gizi keluarga di masa pandemi ini selain itu dapat membuka lapangan kerja baru untuk berwirausaha juga memberikan edukasi lebih kepada masyarakat tentang pentingnya gizi ikani.
Produk olahan yang nantinya dihasilkan yaitu ekado yang berbahan dasar daging filet ikan dan sedikit campuran daging udang. Produk ini memiliki cita rasa yang khas dan dapat menjadi alternatif bagi masyarakat yang ingin mengonsumsi ikan tanpa memikirkan adanya tulang ikan dan juga bau amis, selain itu pada pembuatan produk dapat juga dikembangkan dan diberi penambahan sayur atau keju dan semacamnya. Untuk mempermudah juga akan dibagikan resep lengkap pengolahan. Video lengkap tentang pelatihan pengolahan ini akan dibagikan di Minggu terakhir bulan Juli yang teknisnya akan diberikan kepada Ibu Ketua RT setempat untuk nantinya dibagikan di grup yang beranggotakan Ibu-ibu warga RT 02 RW 04 Kelurahan Gedawang.
Sejauh ini kegiatan yang sudah dilakukan yaitu melakukan sosialiasi program ini kepada warga sekitar diikuti dengan pembagian kuesioner tentang tingkat konsumsi ikan dan minat warga untuk mengetahui proses pengolahan produk perikanan. Warga menyambut dengan positif program ini dan berdasar hasil survei, tingkat konsumsi ikan rata-rata masih cukup jarang dilakukan akan tetapi mereka tertarik untuk mempelajari lebih lanjut tentang pengolahan ikan yang praktis dan mudah dilakukan di rumah.
Oleh : Bahana Safira Dito, Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro
Editor: Dr. Ir. Suryanti, M.Pi