Masyarakat Menjerit, Mahasiswa Undip Hadir sebagai Obat

Cilacap (30/7/2020) – Saat ini, mahasiswa/i UNDIP sedang melaksanakan “KKN Pulang Kampung” yang dilaksanakan di daerah tempat tinggal masing-masing dimulai dari tanggal 5 Juli hingga 13 Agustus 2020. Tema yang diangkat pada KKN saat ini yaitu “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis Sustainable Development Goals (SDGs)”. Salah satu mahasiswa KKN UNDIP melakukan program sosialisasi mengenai Hemat Energi Listrik di Masa Pandemi Covid – 19. Kegiatan ini dilaksanakan setiap Hari Minggu di Kelompok Arisan Ibu – Ibu Dasa Wisma RT 06 RW II Kelurahan Tritih Kulon. Kegiatan Sosialisasi ini sudah dilaksanakan 2 kali pada hari minggu Tanggal 12 Juli dan 19 Juli 2020. Selama diadakan Sosialisasi Ibu – ibu kelompok arisan Dasa Wisma mengikuti sosialisasi ini dengan Antusias, Terbukti dengan adanya komunikasi dua arah antara peserta dengan mahasiswa yang memberikan materi sosialisasi.

Kegiatan Sosialisasi ini diadakan atas dasar banyaknya keluhan dari masyarakat mengenai tagihan listrik bulanannya yang naik hingga dua kali lipat dari biasanya. Akhirnya Mahasiswa KKN Tim II Undip dari Prodi Elektro mengadakan Program Sosialisasi ini sebagai jawaban dari keresahan masyarakat.  

Dalam sosialisasi ini dilakukan edukasi mengenai penerapan prinsip Penggunaan Energi Listrik yang Aman, Rasional dan Efisien sehingga bisa disebut hemat dalam menggunakan energi listrik. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan harapan mampu menyiapkan masyarakat agar selama pandemi dapat malakukan pengeremen atau penghematan agar penggunaannya tetap rasional dan efisien karena hampir seluruh kegiatan dilakukan dari rumah, sehingga otomatis penggunaan energi listrik meningkat secara drastis.

Penulis : Rizal Fajar Abdurrahman (Teknik Elektro, 2017)

Editor : Zaki Ainul Fadli, S.S., M.Hum.