Mahasiswa Undip Memberikan Pelatihan Senam Mata kepada Remaja Desa untuk Mencegah Computer Vision Syndrome (CVS)

Denpasar (26/07/20). Pelaksanaan KKN Undip tim II tahun 2020 saat ini mengangkat tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid -19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGS)”. Berbeda dengan tahun sebelumnya, kali ini KKN dilaksanakan secara online di daerah masing-masing atau disebut dengan KKN pulang kampung. KKN pulang kampung diselenggarakan Universitas Diponegoro mulai tanggal 5 Juli sampai 15 Agustus 2020. Salah satu program yang dilaksanakan yaitu pelatihan senam mata pada remaja melalui Whatsapp Group  dalam rangka pemberdayaan remaja di Desa Peguyangan Kangin terdampak Covid-19 yang menerapkan pembelajaran jarak jauh (online). Senam mata adalah menggerakkan mata dengan gerakan tertentu untuk meningkatkan kemampuan mata itu sendiri. Senam mata merupakan salah satu gagasan yang fleksibel, karena senam mata mudah dilakukan dan tidak membutuhkan waktu yang lama, tempat khusus, serta tidak membutuhkan biaya. Senam mata sangat berguna bagi para remaja yang melaksanakan pembelajaran online menggunakan komputer secara berkepanjangan. Program ini diberikan kepada para remaja di Desa Peguyangan Kangin untuk mengurangi dampak buruk pada mata akibat penggunaan komputer jangka panjang karena penerapan pembelajaran jarak jauh (online). Maka dari itu pelatihan senam mata pada situasi pandemi Covid-19 sangat perlu diberikan pada para remaja agar bisa diterapkan setiap selesai menggunakan komputer sehingga dapat mengurangi dampak buruk dari penggunaan komputer.

Pelatihan senam mata  dilakukan  secara online melalui Whatsapp Group dengan memberikan penjelasan dan video mengenai gerakan senam mata. Penjelasan yang diberikan berupa manfaat dan bagaimana perjalanan fisiologis yang terjadi pada mata saat melakukan senam mata. Program ini tidak hanya memberikan penjelasan semata tetapi juga memberikan video senam mata yang mudah untuk diikuti sehingga bisa diterapkan pada keseharian atau setiap selesai menggunakan komputer. Pelatihan senam mata ini merupakan salah satu solusi untuk mengurangi dampak CVS. Solusi yang diberikan sangat mudah dilakukan dimana saja dan kapan saja setiap selesai menggunakan komputer atau saat mata terasa lelah. Pelaksanaan pelatihan senam mata ini membuat para remaja di Desa Peguyangan Kangin antusias. Menurut salah satu peserta pelatihan senam mata, Mita Wikantari, mengatakan bahwa setelah melakukan senam mata dan membaca penjelasan yang telah diberikan, terjadi perubahan pada kesehatan matanya dari yang mudah lelah menjadi tidak cepat lelah saat menggunakan komputer dalam jangka lama.

(Tangkapan layar video senam mata yang diberikan)
(Tangkapan layar Whatsapp Group pelatihan senam mata)

Sumber : Galeri penulis

Oleh : Made Ayu Kusuma Dewi